Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США: Анатомия выборов

06.11.2012 16:51

Николай Хорунжий, обозреватель

Помимо президентских выборов, сегодня в Америке пройдут выборы в Конгресс, на которых американцы полностью обновят состав палаты представителей и треть сената, а также проголосуют за новых губернаторов 11 штатов.

Интерес России к выборам в США обусловлен тем, что будущее российско-американских отношений зависит от того, кто возглавит американскую администрацию. "При мне наши союзники встретят большую лояльность, а Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость", - обещал Ромни на съезде Республиканской партии.

В случае избрания Обамы потрясений в отношениях США и России ждать не стоит, однако, особенных прорывов, похоже, тоже. Во второй половине 2011 и в 2012 году стало ясно, что "перезагрузка" начинает выдыхаться: несмотря на достигнутую в 2010 году в Лиссабоне договоренность между НАТО и Россией о потенциальном сотрудничестве в деле создания системы ПРО в Европе, дело дальше не пошло.

Недовольство американской администрации ситуацией в сфере прав человека в России все более очевидно, равно как и недовольство России вмешательством США в ее внутренние дела. И, хотя, стороны отрицают, что "перезагрузка" зашла в тупик, ее "золотое время", видимо, позади.

Из 7 тыс. респондентов, опрошенных в выходные в ходе исследования газеты "Вашингтон пост" и телекомпании "Эй-би-си", лишь 35% респондентов считают, что Ромни сможет одержать победу. У действующего президента этот показатель ощутимо выше – 55%. Лидирует Обама и в другом опросе, который среди 4 тысяч 725 респондентов провели агентство "Рейтер" и компания "Испос". Согласно этому исследованию, действующего президента США поддерживают 48 % американцев, его оппонента - 46.

В такой ситуации важную роль сыграют избиратели так называемых "колеблющихся" штатов. Принципиальным для Ромни является Огайо - ни один республиканец не становился президентом, не выиграв выборы в этом штате. По результатам опроса "Рейтер"-"Ипсос" в этом штате Обама опережает Ромни на 4%.

Выборы в Конгресс не менее важны, чем выборы президента, так как в последние годы все инициативы Обамы блокировались республиканским большинством в палаты представителей, и такая позиция чуть было не привела страну к дефолту в июле 2011 года. Все "большие" законопроекты Обаме удалось провести через Конгресс только при демократическом большинстве в парламенте.

Сейчас Демократическая партия может рассчитывать на увеличение фракций в обеих палатах. В Сенате, состоящем из 100 членов, ей, вероятно, удастся сформировать фракцию максимальной численностью до 58 человек, однако этого будет недостаточно для получения абсолютного большинства. В палате представителей республиканцам также придется потесниться, но они не уступят большинства политическим соперникам. Для формирования большинства требуется 218 мандатов из 435. Республиканцы могут рассчитывать на 207 "твердых" мандатов, 21 вероятный и часть из 23 разыгрываемых.

Главной интригой парламентских выборов являются возможные перестановки в руководстве комитетов. После Нового года место старшего республиканца в международном комитете сената и де-факто его зампредседателя займет сенатор от Теннеси Роберт Коркер, известный своими умеренными взглядами и поддержкой ратификации соглашения с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Против идеи о назначении Коркера выступили консервативные сенаторы. Возглавил "протест" ультраконсерватор, сенатор от Оклахомы Джеймс Инхоф. Кстати, он надеется занять место сопредседателя комитета сената по вооруженным силам.

Вопрос о том, кто возглавит международный комитет сената в случае победы демократов, пока остается открытым: его нынешний глава Джон Керри рассматривается администрацией Обамы как возможный следующий госсекретарь США. Еще одним кандидатом на пост госсекретаря является постпред США при ООН Сьюзан Райс. В палате представителей известная своей антироссийской позицией глава международного комитета республиканка из Флориды Илеана Рос-Летинен не сможет претендовать на эту должность в силу достижения предельного срока пребывания на ней.

Имя нового президента США может стать известным чуть ли не через два месяца после выборов. Дело в том, что если нынешнее голосование в штате Огайо не принесет убедительной победы ни одному из кандидатов и потребуется пересчет бюллетеней, то, по местным законам, эта процедура сможет начаться лишь через 10 дней. А учитывая ключевое значение данного штата для исхода выборов в масштабах всей страны, это может означать, что и имя следующего президента США станет известно лишь в течение месяца после 17 ноября.

По местным законам, в четырех спорных штатах, имеющих важнейшее значение для исхода нынешних выборов, - Колорадо, Огайо, Пенсильвании и Флориде в тех случаях, когда разрыв между кандидатами не достигает определенной пороговой величины, требуется автоматический пересчет бюллетеней. В Огайо это 0,25 % всех поданных голосов, в остальных трех штатах - 0,5 %. Завершиться этот процесс должен лишь незадолго до 17 декабря, когда коллегия выборщиков обязана назвать имя нового президента страны.

Стоит напомнить, что формально президент США избирается коллегией выборщиков. В настоящее время в ее состав входят 538 человек. Каждый штат располагает количеством выборщиков, равным количеству конгрессменов и сенаторов в Конгрессе США. Кроме того, трех выборщиков направляет на коллегию Федеральный округ Колумбия. На президентских выборах граждане США, голосуя за того или иного кандидата, фактически избирают не самого президента и вице-президента, а лишь определяют, как должны проголосовать выборщики.

На президентских выборах США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков. Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. Наибольшее количество выборщиков (55), например, приходится на Калифорнию, наименьшее (3) - на Аляску и еще 4 штата.

В том случае, если кандидаты не наберут большинства голосов выборщиков, применяется экстраординарная процедура избрания президента, предусмотренная XII-й поправкой к Конституции США. В этом случае президента избирает палата представителей Конгресса США из числа трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

Представители Госдумы и Общественной палаты будут наблюдать за выборами по линии ОБСЕ в Мэриленде и Столичном округе Колумбия. А представители посольства России будут работать на избирательных участках в Огайо, Иллинойсе, Южной Каролине и Флориде. Представители ОП впервые будут следить за проведением президентских выборов в США в качестве иностранных наблюдателей.

Демократическая партия на современном этапе зарекомендовала себя сторонницей курса, важной составной частью которого являются политика перераспределения доходов населения в пользу малоимущих, стремление сгладить социальные различия, обеспечить развитие систем социального страхования и вспомоществования, разумное государственное регулирование экономики, защита гражданских прав цветного населения, усиление роли федеральной власти, расширение помощи развивающимся странам.

Республиканцы, также воспринявшие идею государственного регулирования рыночной экономики, главной целью считают обеспечение максимальной конкурентоспособности национальной экономики и экономического роста путем активизации конкуренции и частной инициативы, а в социально-распределительной функции государства видят скорее зло, чем благо.

Республиканцы, в основном, ориентируются на богатых, образованных и консервативных избирателей. Электоральную базу демократов составляют неквалифицированные рабочие, представители меньшинств, менее образованные и более либеральные американцы.

Однако как республиканцы, так и демократы поддерживают фундаментальные первоосновы США - частную собственность, личную и политическую свободу, республиканское федеративное государство. Расходятся они, и порой существенно, в способах поддержания и развития этих принципов.

Нынешняя президентская кампания стала рекордной по стоимости - более 2 миллиардов долларов. Рекордным стало и число кандидатов, которые борются за пост президента США в разных американских штатах - 27. Большинство из них - выдвиженцы от так называемых "третьих партий" и независимые кандидаты. Однако реальная борьба, как всегда, развернулась между двумя претендентами на высший государственный пост.