Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турецкий суд может приговорить израильских генералов к 18 тыс. лет тюрьмы

06.11.2012 15:30

В Стамбуле начался заочный суд над четырьмя отставными израильскими генералами, которые обвиняются в гибели девяти граждан Турции в ходе перехвата "Флотилии свободы" в 2010 году. Турецкая прокуратура требует приговорить обвиняемых к 18 тыс. лет тюрьмы.

"В Стамбуле во вторник начался суд над четырьмя израильскими генералами. Их Турция считает ответственными за смерть 9 пассажиров судна "Mavi Marmara"... Каждому из них грозит 18 тысяч лет тюремного заключения", - говорится в сообщении турецкого телеканала TRT TURK.

Среди обвиняемых - бывший начальник генштаба Габи Ашкенази, бывший глава военной разведки АМАН Амос Ядлин, экс-командующий ВМС Элиэзер Маром и бывший глава разведывательного подразделения ВВС Авишай Леви. Все они занимали свои должности, когда 31 мая 2010 года израильский спецназ перехватил "Флотилию свободы" и взял штурмом турецкий паром "Mavi Marmara". Ни один из обвиняемых на процессе не присутствует, но Анкара надеется в будущем арестовать их с помощью Интерпола, передает Укринформ.

Пассажирское судно "Mavi Marmara" во главе "Флотилии свободы" в конце мая 2010 года шло к берегам сектора Газа с целью прорвать израильскую блокаду. На трех пассажирских и трех грузовых кораблях "Флотилии свободы" находилось около 700 человек и около 10 тыс. тонн гуманитарных грузов для жителей сектора Газа.

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года Флотилия была остановлена военно-морскими силами Израиля вблизи границы Израиля при попытке проникновения в закрытую военную зону. Капитанам судов было предложено принять на борт досмотровую группу и взять курс на порт Ашдод. Израильской досмотровой группе спецназа пассажиры корабля "Mavi Marmara" оказали сопротивление. В результате были убито 9 и ранено 30 пассажиров. Ранения также получили от 10 до 15 израильских солдат.