Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия потратит свыше $1 млрд на военные нужды Киргизии и Таджикистана

06.11.2012 11:43

Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана, а также предоставить Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов, сообщает газета "Коммерсантъ".

"Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре", - пишет издание со ссылкой на информацию источников.

По данным газеты, эта тема станет одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 14-15 ноября.

По словам источника газеты в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по сведениям собеседника издания в правительстве РФ, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

В свою очередь член Совета обороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии Токон Мамытов заявил газете, что киргизская армия значительно отстает от соседей по региону.

"У нас нет даже нормальной формы. Военная экипировка российской армии образца 2009 года вполне подошла бы нашим солдатам", - отметил он.

По его словам, в перечне вооружений, которые Киргизия хотела бы получить от РФ, "отсутствуют только спутники и самолеты". По информации издания, речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

Между тем в рамках программы военной поддержки Таджикистана РФ готова выделить $200 млн. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники.

Кроме того, в ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе была достигнута и договоренность о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов.

Россия не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивал Душанбе за аренду 201-й российской военной базы - около $200 млн в год.

Как заявил изданию источник в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году", а также загрузить предприятия своего ОПК, передает Голос России.