Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иран наращивает экспорт нефти вопреки санкциям

02.11.2012 14:04

Несмотря на то что санкции со стороны США и ЕС создают серьезные ограничения на экспорт нефти, Ирану удается наращивать поставки в азиатские страны. Согласно последним данным экспорт "черного золота" в Индию вырос на 53% за сентябрь 2012 года.

Столь резкий рост объясняется тем, что один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Индии, расположенный на юго-западе страны, вновь стал закупать на регулярной основе у Ирана нефть после двухмесячного перерыва. В результате в сентябре поставки иранской нефти в Индию выросли до 300 тыс. баррелей в сутки.

В середине октября с.г. представитель Национального конгресса Индии Рашид Алави заявил, что Дели не намерен выполнять указания США о нефтяном эмбарго против Ирана.

Алави заметил, что "Индия поддерживает давние отношения с Ираном и нуждается в закупке иранской нефти". "Индия никогда не позволит, чтобы ее суверенитет подвергался влиянию или диктовке из-за рубежа", - сказал политик.

В свою очередь министр нефти и природного газа Индии 15 октября на конференции "Петротек-2012" в Дели в очередной раз отметил, что его страна будет продолжать импортировать иранскую сырую нефть и сохранять объемы закупки на нынешнем уровне.

По его словам, "Индия в ближайшем будущем станет одним из трех-четырех крупнейших в мире импортеров разного вида энергоносителей, в том числе сырой нефти, газа, каменного угля и урана".

В начале октября также сообщалось, что Южнокорейские компании возобновили закупки иранской нефти. На решение представителей Кореи снова осуществлять закупки повлияли гарантии Ирана, который сам предложил страховать танкеры с нефтью.

Кроме того, с августа этого года резко увеличилось количество золота, переправляемого из Турции в Иран. По мнению экспертов, Турция использует золото в качестве средства оплаты за поступающие из Ирана нефть и газ.

Таким образом, многие страны отказываются поддерживать антииранский курс США и ЕС, обусловленный геополитическими интересами противников иранской ядерной программы.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что введение односторонних санкций ЕС в отношении Ирана и Сирии - это "не по-партнерски". "Евросоюз взял моду на односторонние санкции, раньше этим славились США, а ЕС стал даже реагировать покруче", - отметил он.

В этой связи министр напомнил, что 3 года назад в СБ была принята резолюция по Ирану, где был продемонстрирован коллективный подход. Однако, продолжил Лавров, Евросоюз ввел в одностороннем порядке то, что не было прописано в резолюции. "Это не по-партнерски, - подчеркнул глава МИД РФ. - Если мы согласовали коллективную позицию, надо быть ей верными, а не прибавлять что-то новое".

Китайская сторона также раскритиковал Евросоюз за расширение санкций против Ирана. "Мы выступаем против введения односторонних санкций в отношении Ирана и считаем, что использование санкций для оказания давления в принципе не может решить иранскую ядерную проблему. Это может только усложнить ситуацию и усилить конфронтацию", - заявил представитель китайского МИДа Хун Лэй.

Напомним, руководство США, Израиля и ЕС под предлогом военной направленности иранской ядерной программы пытаются посредством санкций и угроз остановить прогресс Тегерана в области мирного использования атомной энергии.

При этом, так называемая "антииранская коалиция" не предоставила никаких доказательств, свидетельствующих о развитии в Иране программы создания ядерного оружия. "Мы по-прежнему не видим никаких признаков того, что в ядерной программе Ирана есть военное измерение", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в начале сентября с.г.

"Мы видим другое - то, что есть ядерный материал, который нарабатывается в Иране и который контролируется инспекторами, специалистами МАГАТЭ. Этот ядерный материал не переключается на военные нужды, что официально подтверждено агентством", - отметил дипломат.