Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российская авиационная база ОДКБ "Кант" отпраздновала свое 9-летие

31.10.2012 08:41

Виктор Мурзов

По-семейному, с большим именинным тортом и самоварами, отпраздновала свое 9-летие российская авиационная база ОДКБ "Кант".

Празднование Дня части началось с торжественного построения личного состава на плацу, где отличившимся военнослужащим были вручены медали, ведомственные грамоты и ценные подарки. Многим объявили благодарности от Министерства обороны и главнокомандующего ВВС РФ, а нескольким военнослужащим в этот знаменательный день были присвоены очередные воинские звания. С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к личному составу, членам семей военнослужащих и гражданскому персоналу обратился временно исполняющий обязанности командира базы подполковник Александр Яковлев.

"База "Кант" является важным компонентом в обеспечении безопасности стран-членов ОДКБ, а вы с честью выполняют свой долг", - отметил, поздравляя авиаторов, советник-посланник посольства России в Кыргызстане Евгений Терёхин.

Подписанные в ходе недавнего визита в Кыргызстан Президента РФ Владимира Путина соглашения между Россией и КР налагают на личный состав авиационной части еще большую ответственность. Дипломат убежден, что соглашение об условиях функционирования в республике объединенной российской военной базы будет способствовать дальнейшему развитию части.

Евгений Терёхин рассказал о первых шагах по претворению в жизнь намеченных грандиозных планов – как раз в этот день в Нарынской области был заложен памятный камень в основание будущей гидроэлектростанции, которая будет возводиться совместно Россией и Кыргызстаном. В церемонии приняли участие президент республики Алмазбек Атамбаев и посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. Это означает, что сотрудничество между дружественными странами переходит в практическую плоскость.

Со знаменательным событием российских военных поздравил заместитель командующего Внутренними войсками Кыргызской Республики полковник Абролхан Кульджаев. В адрес виновников торжества звучало много добрых слов. Гости желали авиаторам успехов в службе, здоровья и семейного счастья, чистого неба и, конечно же, чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок. Летчикам пожелали также "звездных фантазий в бескрайнем синем небе!". Один из номеров праздничной концертной программы так и назывался – "Звездная фантазия". Танец с большим полотнищем синего цвета исполнили грациозные девушки из народного ансамбля "Ассоль" (г. Бишкек) под руководством Людмилы Чунтоновой. Этот коллектив хорошо знают и любят в гарнизоне. И в этот раз зал тепло принял его выступление.

Тронула сердца зрителей песня "Когда мы были на войне" в исполнении вокальной группы авиабазы. Вместе с вокалистами выступали лихие казаки Семиречья в Кыргызстане. От их танца с шашками захватывало дух и даже становилось немножко страшно за тех, кто сидел в первых рядах. Впрочем, войсковой атаман Александр Зуев после концерта успокоил, мол, опасаться нечего.

Военнослужащий по призыву рядовой Игорь Марченко специально ко Дню части написал и прочел свое стихотворение "Нам Родина доверила служить". Солдаты, кстати, в последнее время все активнее участвуют в художественной самодеятельности. В этот раз выступили артистичные вокалисты рядовые Артур Гатаулин и два Артема, Амбарян и Хлызов. Песня под гитару в исполнении Хлызова, посвященная солдатским матерям, произвела на зал сильное впечатление.

Название песни "Офицерские жены" говорит само за себя, а исполнила ее как раз таки офицерская жена – хорошо известная в Канте и на авиабазе певица Алена Чемерис. Порадовала своим творчеством и другая популярная местная вокалистка Татьяна Согрина. Разумеется, прозвучал полюбившийся в части гимн армейским романтикам – песню "Любите, девушки, простых романтиков" спел Алексей Муратов.

Судя по бурным овациям, гвоздем программы стал номер А.Александрова, К.Кичигина и Д.Сердюкова. "Дембельскую" песню они не просто спели, а, можно сказать, показали в действии и сделали это так азартно, что заработали шквал аплодисментов. Самой семейной песней "Пусть бегут неуклюже" военнослужащих поздравили с днем рождения части главные в гарнизоне артисты – детская вокальная группа "Домисолька".

Атмосфера большой дружной гарнизонной семьи чувствовалась во всем. Как принято в такой день, на сцене клуба задули свечи именинного торта, а фойе очага культуры временно превратили в чайную. Здесь же, кстати, разместилась ярмарка рисунков и поделок, на которой мальчишки и девчонки выставили свои многочисленные творения. Была развернута полевая кухня, всех желающих потчевали особой солдатской кашей. Помимо традиционной гречки, участники праздника могли бесплатно покушать и полюбившийся многими настоящий азиатский плов, приготовленный на костре. Не забыли организаторы и о любителях шашлыка.

Ну а вечером состоялся розыгрыш лотереи, молодежь отрывалась на дискотеке. Закончилось торжество праздничным салютом. Работники клуба и женсовет, организовавшие праздник, постарались сделать его ярким и незабываемым. И им это удалось.