Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ливийская армия утратила контроль над городом Бани-Валид

30.10.2012 13:58

Правительственные силы Ливии утратили контроль над городом Бани-Валид. Об этом объявил во вторник министр обороны страны Усама аль-Джували. "Командование армии не осуществляет контроль над городом и, таким образом, вооруженные отряды (сторонники бывшего лидера страны Каддафи) препятствуют возвращению жителей в город", - заявил Усама аль-Джували.

"Город абсолютно безлюден, за исключением незначительного количества жителей, которые влачат жалкое существование. Нет никаких признаков нормальной жизнедеятельности, повсюду видны следы обстрелов", - добавил он.

Бои в Бани-Валиде, расположенном в примерно 90 км к югу от Триполи, начались в октябре. Сначала военные сообщили, что выбили из города мятежников, однако теперь в командовании утверждают, что больше не контролируют ситуацию, передает Голос России.

Напомним, что российский проект заявления по ситуации в Бани-Валиде в Совбезе ООН заблокировали США. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал шаг американской делегации несерьезным, напомнив, что в сентябре в результате нападения на консульство США в Бенгази погибли четверо дипломатов, в том числе посол Соединенных Штатов в Ливии.

"Блокировать заявление, которое пыталось призвать к тому, чтобы не прибегали к насилию при решении политических проблем страны, очень странно, – говорил Чуркин. – Это ситуация, когда поведение американской делегации трудно объяснить в рациональных терминах".

Представленный Россией проект заявления призывал ливийские власти "предпринять срочные шаги по урегулированию конфликта мирными средствами и оградить права всех ливийских граждан". В документе подчеркивалась важность "продвижения национального примирения и всестороннего политического диалога в Ливии".