Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузинский контингент останется в Афганистане до конца миссии

30.10.2012 09:43

Петр Суханов

Новое политическое руководство Грузии считает приоритетной задачей продолжение участия грузинских военнослужащих в международной военной операции ООН в Афганистане.

Глава Министерства обороны Грузии Ираклий Аласания, недавно назначенный на этот пост, заявил о необходимости более глубокой интеграции в евроатлантические структуры. "Мы участвуем в военных антитеррористических операциях в Афганистане. Мы останемся там, мы не будем менять политику, и грузинские войска останутся там до окончания миссии", - добавил политик.

Следует пояснить, что находящиеся в Афганистане грузинские военные в количестве 900 человек, размещены на базе Сил специальных операций (ССО) ВС США "Шуквани" (провинция Гильменд) и французского контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Кабуле. Подразделения ВС Грузии, находящиеся на американской базе, фактически выполняют боевые задачи и вместе с американским спецназом участвуют в военных действиях против вооруженных формирований Исламского движения талибов.

Что касается размещенного в Кабуле другого подразделения ВС Грузии, то его военнослужащие совместно с французами выполняют задачи охраны конвоев по доставке гуманитарных грузов в стране, подготовке афганских специалистов и другое.

По заявлению Ираклия Аласании, в отношении политики в Афганистане новое правительство Грузии намерено придерживаться курса, принятого при президенте Михаиле Саакашвили и в ближайшей перспективе увеличит численность своих военных в этой стране до тысячи семисот человек. В частности, планируется вернуть в места постоянной дислокации батальон 2 пехотной бригады (пбр) и на замену направить в Афганистан два батальона 1 и 3 пбр ВС Грузии.

Руководство грузинского военного ведомства стремится "обкатать" в Афганистане до пяти процентов личного состава национальных вооруженных сил. Этим оно намерено достичь, как минимум, двух целей – демонстрации твердого намерения вступить в НАТО и укрепить боеготовность вооруженных сил за счет получения грузинскими военнослужащими реального опыта военных действий.

Вместе с тем, министерство обороны Грузии в последнее время сталкивается с заметными трудностями в наборе контрактников для прохождения службы в Афганистане. По сведениям грузинской прессы, только в первом квартале текущего года более ста военнослужащих написали рапорты об отказе от прохождения службы на афганской земле. При этом их не сдерживал закон, обязывающий выплачивать неустойку в размере 28 тысяч лари (около 17 тысяч долларов США) в случае несоблюдения контракта.

Кроме того, за время пребывания в Афганистане грузинских военнослужащих их потери составили 18 человек. Последний случай гибели солдата произошел в октябре 2012 года: тогда при выполнении боевого задания погиб 23-летний капрал Миндия Абашидзе.

Подобная ситуация вызывает закономерное опасение в новом правительстве, ведь активное участие Грузии в операции ООН в Афганистане позволяет Тбилиси сохранять получаемую от США и европейских членов НАТО значительную военно-техническую помощь для перевооружения своих национальных силовых структур. После войны 2008 года доля военной техники импортного производства в грузинской армии увеличилась до пятидесяти процентов. Помимо этого Грузии помогают перевооружаться Франция, Турция, Израиль, Болгария и другие страны. Круг поставок широк: от стрелкового оружия и боеприпасов до тяжелой бронетехники, современных противотанковых комплексов и средств ПВО.

Кроме этого, в качестве первых шагов на новом посту Ираклий Аласания намерен разобраться в правильности расходования военного бюджета и установить гражданский контроль над деятельностью своего ведомства. Перед вступлением в должность по его инициативе в министерстве обороны прошла инспекционная проверка, в результате которой было выявлена недостача финансовых средств на сумму 68 миллионов долларов США.