Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон превращает Персидский залив в "пороховую бочку"

29.10.2012 15:36

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Под предлогом якобы нарастающей угрозы появления у Ирана ракетно-ядерного оружия администрация США заметно активизировала свои усилия по милитаризации арабских государств Персидского залива. К их числу принадлежат шесть союзнических США монархий региона, во главе с Королевством Саудовская Аравия (КСА). Они образуют региональную организацию - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Ирак.

Вашингтон сумел внушить лидерам этих государств, что Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием, экспансии шиитского фундаментализма, созданию, так называемой, "шиитской дуги" или "шиитского полумесяца". При этом администрацию США нисколько не смущает тот факт, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи издал фетву (приравнивается к указу президента) о недопустимости создания в стране ядерного оружия. Якобы, уже сейчас иранское руководство подстрекает шиитские общины Бахрейна, Саудовской Аравии, Йемена, Ливана, других арабских стран к выступлениям против властей, представленных арабо-суннитской верхушкой. Наиболее уязвимым в этом ряду считается Бахрейн, где арабы-шииты составляют две трети населения страны, но практически отстранены от власти. В Эр-Рияде всерьез опасаются, что шиитские волнения в Бахрейне могут перекинуться на Восточную провинцию КСА, где находятся наиболее богатые месторождения нефти и где преимущественно шиитское население.

Несколько сложнее было убедить иракское правительство закупать новое американское оружие, поскольку страна еще не восстановила жизненно важные объекты после затяжной войны и поддерживает вполне нормальные, дружественные отношения с Ираном. Ведь и в Багдаде, и в Тегеране у власти находятся представители шиитского направления ислама. К тому же Ирак практически ежедневно подвергается масштабным атакам террористов, сохраняются внутренние противоречия между арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами. Достигнутый не без помощи США консенсус при назначении повторно на должность премьер-министра Ирака Нури аль-Малики выглядит весьма хрупким и может быть нарушен в любое время. Возможность распада страны по этно-конфессиональному признаку или развязывания гражданской войны сохраняется. Но, как видно, Вашингтон и это не остановило, американские эмиссары нашли нужные аргументы для Багдада и использовали максимально эффективно свои рычаги влияния на правящую иракскую верхушку, чтобы втянуть и эту страну в бессмысленную новую гонку вооружений.

В результате миллиарды долларов США, выручаемые от экспорта арабской нефти, потекли обратно в печатавшую их державу в обмен на новые арсеналы вооружений американского и западного производства. По самым приблизительным оценкам, в ближайшие несколько лет арабские страны Персидского залива закупят вооружений на сумму свыше $120 млрд. Американские оружейные бароны вновь потирают руки и подсчитывают свои сверхдоходы от "бизнеса на крови".

Пентагон обнародовал свои планы по поставкам в Эр-Рияд 84 истребителей F-15 с различными боеприпасами, ракетами и материально-техническим обеспечением, а также модернизацию 70, состоящих на вооружении ВВС КСА, самолетов F-15. Сумма только этой сделки составляет $60 млрд. Рассматриваются и другие контракты США с Саудовской Аравией, в частности, речь идет об ударных вертолетах AH-64D "Apache Longbow Block III", некоторых версиях многоцелевых транспортных и учебных вертолетов, а также ракетах класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух". Кроме того, Саудовская Аравия в начале апреля 2011 года запросила у США информацию о стоимости ремонта и модернизации закупленных ранее в США кораблей. Потенциальная сумма сделки оценивается в $20 млрд.

Одновременно США приступили к поставкам вооружений и в другие страны Персидского залива. Можно предположить, что все упомянутые контракты на поставку вооружений и военной техники будут одобрены конгрессом США в полном объеме, поскольку Пентагон неоднократно заявлял, что Эр-Рияд и его сателлиты являются ключевыми партнерами США в регионе. Вашингтон поощряет и участие в вооружении стран Персидского залива со стороны своих союзников по НАТО. Так, готовящееся соглашение между ФРГ и Саудовской Аравией о закупке немецкой бронетехники также поражает своими масштабами. Речь идет о 600-800 современных танках "Леопард-2". Вместе с обслуживанием они обойдутся казне королевства в $10 млрд.

Израиль и его сторонники в Конгрессе США ранее довольно ревниво следили за укреплением военной мощи арабских государств, в том числе и Саудовской Аравии, но прокатившаяся по региону "арабская весна", заставила их по-новому взглянуть на роль и значение монархий Персидского залива. Место традиционных лидеров арабского мира (Египта, Сирии, Ливии) уверенно заняла Саудовская Аравия и ее союзники из числа более мелких эмиратов и султанатов. Эти государства, обладающие практически неограниченными запасами углеводородов и большими финансовыми возможностями, стали играть ведущую роль в Лиге арабских государств. Именно эти страны, в частности, Саудовская Аравия и Катар, способствовали свержению режима Каддафи в Ливии и являются спонсорами вооруженной оппозиции в Сирии. Объективно, именно странам ССАГПЗ Вашингтон отводит роль "жандарма" и "щита" от воображаемой иранской агрессии в регионе. Довольно жесткое подавление саудовскими силовыми структурами акций протеста арабов-шиитов на Бахрейне и в Восточной провинции Саудовской Аравии служат тому подтверждением. Похоже, что в Тель-Авиве (Иерусалиме) с такими доводами и оценками администрации США согласились и не стали возражать против планов Вашингтона по ускоренной милитаризации монархий Персидского залива, а заодно и Ирака. Конгресс США поддержал также предложения Госдепартамента и Пентагона по этому вопросу.

Одним из основных, как бы пилотных, проектов США в регионе является создание объединенной системы противовоздушной (противоракетной) обороны стран Персидского залива. В апреле 2012 года глава МИД Бахрейна заявил, что США и страны ССАГПЗ пришли к соглашению о создании региональной системы ПРО.

Таким образом, Вашингтон стремится на базе стран ССАГПЗ сколотить новый региональный военно-политический блок, основой которого станет единая система ПВО (ПРО) на иранском направлении. При этом Пентагон планирует привязать к создаваемой ПРО свои системы "Иджис", размещенные на кораблях, а также наземные элементы на своих военных базах. Цели развертывания этой системы выглядят довольно прозрачно: защитить с воздуха военные базы США, группировку ВМС США (две ударные авианосные группы) и нефтепромыслы на побережье Персидского залива, не допустить гипотетического ракетно-бомбового удара со стороны Ирана по Израилю. Одной из задач создаваемого американскими стратегами "мини-нато" Вашингтон видит защиту судоходства в Ормузском проливе – этом основном морском пути для экспорта нефти и газа из стран Персидского залива.

Пролив соединяет Оманский и Персидский заливы, северное его побережье контролируется Ираном, а южное – ОАЭ и Оманом. Через пролив осуществляется перевозка 2,9 млрд. тонн грузов ежегодно. Порядка 30% грузов приходится на сырую нефть, 22% перевозок составляют сухие вещества, такие как зерно, железная руда и цемент, 20% перевозок занимают контейнерные грузы, доставляющие готовые товары в страны Персидского залива. Помимо нефти, через Ормузский пролив транспортируется сжиженный газ в Азию (главным образом в Японию, Южную Корею и Индию), Европу и Северную Америку. В целом на Ормузский пролив приходится порядка 40% мировых поставок нефти морским путем.

Ускоренно вооружая страны ССАГПЗ, Вашингтон стремится не только укрепить свои позиции в регионе, еще больше изолировать Иран, но и дать возможность своему военно-промышленному комплексу получить сверхприбыли в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса.

Ирак, хотя и не входит в организацию ССАГПЗ, но занимает не менее важное место в стратегических планах США в регионе. Дело в том, что это единственная арабская страна, которая имеет сухопутную границу с Ираном. И, если в случае с монархиями Персидского залива ставка делается на укрепление их систем ПВО (ПРО), ВМС и сил береговой охраны, то территория Ирака рассматривается как возможный сухопутный театр военных действий против Ирана. Пока США сами не могут просчитать, кто же здесь будет воевать со столь ненавистным Западу иранским режимом - Ирак, Турция, коалиция арабских государств, сами США или их союзники по НАТО. ОДнако военные приготовления уже идут полным ходом. Вместо укрепления органов правопорядка, усиления борьбы с террористами, решения задач социально-экономического характера, восстановления систем водо и электроснабжения, строительства объектов инфраструктуры, школ, больниц, Ирак вынужден закупать новые горы оружия и совершенствовать свою военную инфраструктуру.

Под давлением Вашингтона иракское правительство Нури аль-Малики приступило к массированным закупкам тяжелых вооружений и боевой техники в США, основу которых составила партия из 36 истребителей F-16 IQ. Пилоты ВВС Ирака, которым предстоит управлять американскими истребителями, уже приступили к подготовке в США. В общей сложности обучение на базе 162-го истребительного крыла Национальной гвардии США в Аризоне пройдут обучение несколько десятков иракских офицеров. Иракцы получат из США также радиолокационные средства, системы ПВО и ПРО, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и танки. В общей сложности Ирак уже заказал в США вооружения и военной техники на 12 млрд. долл. США, в последующие годы планируется довести общую сумму импорта американских вооружений для нужд иракских силовых структур до 32 млрд. долл. США.

Учитывая стратегическую значимость региона Персидского залива и его взрывоопасность в силу сохраняющихся противоречий и разногласий между отдельными странами и группами населения на национальной, этнической, религиозной почве, Россия неоднократно предлагала своим западным партнерам воздержаться от новых военных поставок в этот регион и создать здесь зону мира. Однако, судя по действиям администрации США, их такой вариант развития событий не устраивает. Еще не завершились беспорядки в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, развязана кровопролитная гражданская война в Сирии, не прекращаются теракты в Ираке, продолжаются вооруженные стычки боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана с правительственными войсками в районах турецко-иракской и турецко-сирийской границ, а в страны Персидского залива хлынули массированные поставки самого современного оружия из США и других стран НАТО. Регион превращается как бы в "пороховую бочку" и угроза развязывания здесь нового крупномасштабного вооруженного конфликта неизмеримо возрастает.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального