Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

О "Восточной газовой программе" России и "пионерском духе" Европы

29.10.2012 14:06

Татьяна Синицына

В якутском городе Мирном, алмазной столице страны, под занавес октября состоится выездное заседание Комитета по энергетике Государственной Думы России, где будет рассматриваться проблематика "Восточной газовой программы". В заседании примет участие председатель Комитета Иван Грачев. Среди соучастников выездной энергетической сессии - члены думского Комитета по энергетике, представители "Газпрома", "Транснефти", других профильных структур, а также приглашенные эксперты, представители местных властей.

Перед отлетом из Москвы Иван Грачев заявил, что это – "первое такого рода выездное заседание, проводимое в Саха-Якутии, которой отводится важная роль в "Восточной газовой программе".

О чём же пойдет речь в Мирном? "В рабочую повестку заложены темы не только общего порядка, но и совершенно определенные, - пояснил Иван Грачев. - Например, будет рассмотрен комплекс вопросов, связанных с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением, которое предполагается "распаковать", то есть, открыть доступ к ресурсу. Эта крупная залежь расположена в Ленском районе Якутии, в зоне вечной мерзлоты".

Стоит напомнить, что базовым документом, определяющим развитие газовой отрасли на Востоке России, если представлять его в полном ранге, является масштабная государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР". Для краткости - "Восточная газовая программа".

Этот амбициозный план утвержден в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики России, и он уже в движении. Размах проекта таков, что дел хватит не на одно поколение профессионалов нефтегазовой отрасли. Замысел "Восточной газовой программы" связан с серьезным намерением государства вернуться к осуществлению давней национальной мечты о полноценном освоении восточных территорий.

Многое здесь, конечно, уже сделано на разных исторических этапах, но это - только "капля в море". Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют примерно 60% территории Российской Федерации. Если говорить о недрах, то начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн кубометров, шельфа — 14,9 трлн кубометров. Вместе с тем геологическая изученность газового потенциала региона составляет всего 7,3% для суши и 6% для шельфа. Так что в этом регионе России, с точки зрения ресурсов, фактически лишь затронута целина.

Координировать действия по осуществлению "Восточной газовой программы" поручено "Газпрому", что вполне логично. Профессиональная репутация концерна, его научно-техническая оснащенность, мировой авторитет, несомненно, будут способствовать и привлечению к реализации намеченной энергетической программы иностранных партнеров с их инвестиционными возможностями, технологическими инновациями и пр. Давно не новость, что действующие источники стремительно скудеют, и чтобы исключить энергетическую кому, нет другого пути как кооперировать силы заинтересованных в углеводородах государств для совместного освоения новых месторождений, которыми богаты, в частности, российские недра.

Согласно "Восточной газовой программе" в азиатской части страны будут создаваться новые центры газодобычи, география которых - Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), шельф острова Сахалин, Камчатский край. Проекты этих опорных центров газодобычи уже вошли в активную фазу жизненного процесса. Одним из ключевых станет Якутский, ресурсную основу которого составляет Чаяндинское месторождение, одно из крупнейших в регионе. Запасы недр здесь составляют 1,24 триллиона кубометров газа, 68,4 миллиона тонн нефти и конденсата. Как говорится, есть над чем работать.

"На выездном заседании нашего Комитета, - сообщил Иван Грачев, - речь пойдет также и о судьбе Кавыктинского месторождения в Иркутской области, крупнейшего в регионе. Освоение Ковыкты имеет шанс стать одним из самых значительных проектов взаимодействия в региональном и межгосударственном масштабах, впечатляющим объектом международного сотрудничества, материального и научно-технического".

В Мирном будут, конечно, рассматриваться и местные энергетические проблемы. "Якутия обеспечивает себя электричеством неровно, фрагментами: где-то избыток, а где-то дефицит, - пояснил Иван Грачев. - Например, в Якутске – налицо энергоизбыточность, тогда как в северных районах - дефицит. Собственно, похожая ситуация и в Иркутской области: чем дальше от центра, тем больше проблем с энергией, особенно это касается северных территорий. Такую диспропорцию необходимо выравнивать. В политике газификации якутских регионов ясности нет, и нужно обсудить с местными руководителями, что они думают по этому поводу и как предполагают действовать. Один из итогов выездного заседания нашего Комитета – оценить ситуацию и принять решение - что мы признаем правильным, с чем не согласны и какие вещи рекомендуем", - сказал Иван Грачев.

Основополагающий принцип создания Якутского центра газодобычи - комплексный подход, предложенный "Газпромом" и предусматривающий синхронизированный ввод всех структур. Это означает, что проектирование объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов должно быть приведено к точному взаимному соответствию с целым рядом инфраструктурных проектов на территории Якутии. Вопрос гармонизации действий на всех направлениях – сложнейший, но принципиальный, и он отрабатывается специалистами по принципу симфонии, где каждый инструмент ведет свою партию, создавая целостный образ.

Энергетические проекты России не могут не впечатлять. Депутаты профильного Комитета Европарламента - участники недавнего брюссельского Энергодиалога "Россия-Евросоюз" - оценили по достоинству планы освоения новых месторождений, отметили их важное значение для устойчивого развития и подчеркнули, что участие в них иностранных партнеров не только приблизит эффект, но и, несомненно, выгодно. Однако прагматичные "пасьянсы" бизнеса часто смешивает политика.

На Западе некоторые политические фигуры очень любят эксплуатировать тезис о "несправедливости", уповать на то, что России, мол, "дано слишком многое", тогда как у других энергетический вопрос - вечная "головную боль".

Однако Россия не сидит на своих богатствах, как "собака на сене". В тяжелейших климатических условиях весь ХХ век она вела разведку и осваивала свои ресурсы, много лет снабжала Европу достаточно дешевым "голубым топливом". Сознавая тот факт, что ей действительно многое отмерено, понимая свою ответственность перед остальным миром, сама стремясь к поступательному движению, Россия активно развивает энергетическое направление своей экономики.

И сегодня она настойчиво приглашает иностранцев: приходите, господа, давайте работать над освоением углеродных ресурсов вместе! Но медлят. Видимо, боятся русских морозов, огромных пространств, трудностей жизни вне комфорта, поединка с суровой тайгой, с вечной мерзлотой. А может, смущают "загадки русской души", "странности" русской жизни? Или, как выразился член Европарламента Бела Ковач, выступая на Энергодиалоге в Брюсселе, "Европа потеряла свойственный ей пионерский дух"? Тут к месту вспомнить лозунг, который некогда повесили на здании Братской ГЭС (на Ангаре) ее молодые строители: "Кто теряет силу духа и веру в жизнь, - приезжайте в Сибирь!"