Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

СМИ: На турецкой авиабазе хранятся 70 американских ядерных бомб

23.10.2012 09:10

По сообщению агентства "ХаберТюрк", на турецко-американской авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана находится около 70 ядерных бомб B-61, однако возможности их использования ограничены. Наличие ядерного оружия в Турции объясняется интересами США в случае чрезвычайной ситуации в регионе. При появлении серьезной конфликтной ситуации американские военные могли бы транспортировать бомбы ближе к центру событий.

До 1995 года, как сообщает источник, по 10-20 Б-61 находились на еще двух базах ВВС, Акынджи и Балыкесир, но к настоящему времени все они перевезены в Инджирлик.

Между тем, отмечает "ХаберТюрк", главным вопросом остается средство доставки этих боеприпасов. Турция, несмотря на многочисленные настойчивые запросы США о дислокации на базе в Инджирлике своих самолетов, способных нести ядерные бомбы, отказывает американским властям в этом.

У самой республики, по мнению экспертов, есть возможности нести данный ядерный боезаряд, к примеру, на самолете F-16. Однако официально эти машины не предназначены ни для транспортировки боеприпасов таких типов, ни для реализации подобной миссии в целом.

То есть доставка атомной бомбы на турецком истребителе связана с получением разрешения на проведение такой "особой миссии", что порождает ряд и формальных и политических проблем, передает Взгляд.ру.

Между тем, 10 октября сообщалось, что Генеральный штаб Турции направил не менее 25 ударных истребителей F-16 на авиабазу "Диярбакыр" (Diyarbakir), расположенную неподалеку от границы с Сирией.

Это произошло сразу после инспекционной поездки начальника турецкого Генштаба по ряду воинских частей, развернутых на сирийской границе. Почти одновременно с этим генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс уже подготовил все необходимые планы по защите Турции и может осуществить их в случае необходимости.

Ситуация на границе Сирии и Турции по-прежнему взрывоопасная. Участившиеся артиллерийские и минометные обстрелы с двух сторон и мандат на трансграничные операции, выданный парламентом Турции, усиливают вероятность вовлечения двух соседних государств в полномасштабный вооруженный конфликт.

При этом, взрывы на приграничной территории выгодны, в первую очередь, боевикам и террористам "сирийской оппозиции". А вот сирийской армии производить минометный обстрел территории соседнего государства в условиях сложнейшего внутреннего кризиса абсолютно бессмысленно. Поэтому версия организации провокаций сирийскими боевиками остается основной.

Главный редактор иранской газеты "Юрд" Мардан Янардаг сообщил, что установка, из которой были произведены выстрелы по турецкой территории, жертвами которых стали пятеро турецких граждан, - образца НАТО. По информации издания, сама же Турция ранее переправила такую установку и снаряды боевикам Свободной сирийской армии.

Несмотря на это, Турецкая сторона предпочитает отвечать ракетными обстрелами сирийской территории, особо не разбираясь в том, кто стрелял по ее территории, и кому это выгодно. Кроме того, Анкара дала распоряжение армии сбивать сирийские самолеты и вертолеты при приближении к турецкой границе ближе чем на 10 км.

В то же время во многих городах Турции звучат возгласы "Мы не хотим войны!" и "Мы – не солдаты империалистов!". Турецкая газета "Харриет" пишет, что, согласно социологическим опросам, более 60% населения Турции выступает против военного конфликта и эскалации пограничной напряженности с Сирией.

Другая газета "Дейли ньюз" отмечает, что антисирийская политика премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана привела к заметному отдалению правительства от народа. Многие политические и информационные круги в Турции и регионе считают Анкару зачинщиком вероятного военного конфликта с Дамаском. Оппозиционные партии в Турции, в том числе партия "Народная республика", будучи не согласными с парламентским мандатом на проведение "трансграничных операций" в Сирии, назвали акт своеобразной капитуляцией перед имперскими державами, добивающимися смены правящей власти в Сирии.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция и Сирия должны наладить прямой диалог для урегулирования ситуации после инцидента, который произошел в начале октября с.г. на совместной границе. "Опыт показывает, когда начинаются какие-либо трения, наилучшим способом их устранения является установление прямого канала связи", - сказал С.Лавров.

По его словам, сирийская сторона заинтересована в восстановлении контактов с Турцией. Лавров выразил надежду, что и турецкая сторона готова к контактам с Дамаском.