Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: Минобороны Грузии развалено благодаря правлению непрофессионалов

19.10.2012 09:58

Кандидат на пост председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что система обороны страны оказалась полностью разваленной и расстроенной "благодаря правлению непрофессионалов".

"Мы имели определенные представления о том, что творится в системе обороны и безопасности Грузии, но та картина, которую мы получили в наследство, оказалась намного хуже того, что мы ожидали", - сказал Ираклий Сесиашвили.

"В этой сфере очень много проблем. Инфраструктура, которой так гордились прежние власти, исправна только там, где находятся кабинеты министра и офис гражданского управления. Ситуация в частях гораздо хуже и картина иная", - сообщил Сесиашвили.

Он подчеркнул, что министерство обороны развалили министры-непрофессионалы, и многое в этой структуре придется восстанавливать "с нуля".

Серьезной проблемой в системе обороны была кадровая политика, в результате которой профессиональные военные оказались вне системы, были уволены со службы в основном за то, что выступали против неправильной политики руководства министерства. Поэтому Ираклий Сесиашвили считает необходимым создание специальной комиссии, к которой смогут обратиться все ранее уволенные военные и которая изучит их заявления и вынесет решение о возвращении их на службу.

Немаловажным моментом Сесиашвили считает разграничение функций гражданского политического руководства министерства обороны и командования вооруженными силами, чтобы они не дублировали и не вмешивались в дела друг друга.

По его словам, еще одним важным направлением работы нового правительства станет установление реального парламентского контроля над сферой обороны, что будет способствовать ее усилению, развитию и демократизации, сообщает REGNUM.

В числе реформ, которые его команда планирует провести в этой сфере, - уменьшение срока обязательной военной службы и увеличение призывного возраста с 18 до 19 лет. Эта инициатива связана с тем, что в Грузии введено 12-летнее школьное образование, и школу в Грузии большинство юношей оканчивает в 18 лет.

Еще одна инициатива, которую Ираклий Сесиашвили планирует осуществить в оборонной сфере, - это создание института парламентского военного омбудсмена, который будет защищать права военнослужащих и одновременно играть роль медиатора между государством и военным персоналом.

Работа парламентского комитета в сфере безопасности будет вестись по двум основным направлениям. "Первое - это определение и разработка политики безопасности, а второе - установление парламентского контроля над сектором безопасности", - заявил Сесиашвили.

Добавим, ранее кандидат на пост министра обороны Ираклий Аласания, говоря о предстоящих реформах в ведомстве, подчеркнул, что "министерство обороны Грузии больше не будет карательным ведомством".

По его словам, в минобороны больше не будет происходить беззакония, "которые длились в течение всех этих лет".

"Главной задачей будет повышение обороноспособности нашей страны, повышение боеспособности наших военных соединений. Все профессионалы будут сохранены, не будет потеряно ни одного офицера. Очень многие покинули ведомство из-за нынешнего руководства. Мы вернем их назад. Второе, что также очень важно, - это проанализировать, что было причиной наших военных неудач. Подобного анализа страна не делала в течение последних 20 лет", - отметил Ираклий Аласания.