Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

HRW: Ливийские революционеры оказались военными преступниками

18.10.2012 16:39

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) к годовщине убийства в Ливии 20 октября 2011 года захваченного повстанцами лидера страны Муаммара Каддафи обнародовала новые доказательства зверств революционеров. В 50-страничном докладе "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте" ("Death of a Dictator: Bloody Vengeance in Sirte") отмечается, что ливийские власти не выполнили свое обещание расследовать обстоятельства смерти главы Джамахирии, его сына Мутассима и десятков их казненных сторонников.

Новые данные, полученные международной правозащитной организацией Human Rights Watch, указывают на "очевидную казнь" без суда и следствия не только экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи и его сына Мутассима, но и десятков сторонников полковника, находившихся рядом с ним 20 октября 2011 года.

Схваченные повстанцами лица, ехавшие в автоколонне Муаммара Каддафи, атакованной в окрестностях Сирта, были разоружены и подверглись сначала "жестоким избиениям", говорится в 50-страничном отчете Human Rights Watch, обнародованном в среду. Затем, пишут его авторы, мятежники "казнили по меньшей мере 66 пленников... в находящейся поблизости гостинице "Махари".

Полученная правозащитниками информация указывает на то, что Мутассим Каддафи, раненный в столкновении автоколонны отца и повстанцев, был доставлен живым из Сирта в Мисурату, где его вскоре убили. Сам истекавший кровью Муаммар Каддафи был зверски избит, его, кроме того, кололи штыком, свидетельствует организация, ссылаясь на видеозаписи, сделанные самими мятежниками на камеры мобильных телефонов.

В соответствии с изложенными в докладе сведениями, 22 октября прошлого года сотрудники Human Rights Watch обнаружили в гостинице "Махари" останки не менее 53 человек, причем у многих из погибших руки были связаны за спиной.

Все эти заключения противоречат утверждениям нынешних ливийских властей относительно обстоятельств гибели Каддафи и его окружения "под перекрестным огнем". Речь идет о "самом значительном за все 8 месяцев (внутреннего вооруженного) конфликта в Ливии случае казни пленных силами, противостоявшими Каддафи", указывают правозащитники.

Более того, Human Rights Watch не нашла никаких доказательств того, что какое-либо разбирательство" случившегося 20 октября минувшего года по Сиртом "ведется или проведено" официальным Триполи.

Расправа над Каддафи представляет собой не что иное, как военное преступление, заявляют правозащитники, сообщает Голос России.

Комментируя в тот же день выводы Human Rights Watch на регулярном брифинге для журналистов, глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что речь идет о предполагаемых "военных преступлениях, имевших место год назад в Ливии".

"Мы призываем правительство Ливии провести настоящее расследование всех таких данных, привлечь к ответственности всех виновных", - заверила Нуланд. С точки зрения Вашингтона, добавила она, такие действия требуются в том числе для обеспечения "общенационального примирения" в Джамахирии.

Стоит напомнить, что свержение и убийство Каддафи в Ливии стало возможным только благодаря военной операции коалиции НАТО в поддержку тех самых революционеров, которых правозащитники сегодня признали военными преступниками. Показательна была и реакция Вашингтона на сообщение о убийстве Муаммара Каддафи.

Американский лидер Барак Обама, комментируя сообщение об убийстве Каддафи, сообщил, что НАТО эффективно выполнила в Ливии именно ту работу, которую и обещала проделать.

Барак Обама также отметил, что пример операции в Ливии свидетельствует о том, что, "когда мы способны работать вместе", это приводит к возникновению "огромных благоприятных возможностей, аккумулированию более крупных ресурсов" и возможности "более эффективно и меньшей ценой" решать целый спектр международных вопросов. "США всегда будут оставлять за собой право и обязанность защищать себя, своих союзников и свои интересы", - подчеркнул американский президент.

Ярче всех, по мнению журналистов, отреагировала госсекретарь США Хиллари Клинтон - узнав о смерти Каддафи по sms, она просияла и воскликнула: "Wow" ("Ух ты!"). И следом, уже не скрывая радости, произнесла: "Мы пришли, мы увидели, он умер".