Новые предложения по урегулированию конфликта в Сирии
15.10.2012 14:10
Специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими 14 октября в Стамбуле обнародовал инициативу о возможном размещении на сирийской территории международного контингента войск по поддержанию мира под эгидой ООН.
Подобные силы были развернуты в марте 1978 года в соседнем Ливане с целью наблюдения за процессом урегулирования ливано-израильского конфликта. В настоящее время они представлены контингентами войск Ирландии, Германии, Франции, Испании и Италии и дислоцируются в приграничных с Израилем южных районах Ливана.
Небольшая группа офицеров-наблюдателей ООН действует и в Сирии, обеспечивая состояние мира на оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах.
Предложение Брахими сводится к созданию и размещению на сирийской территории корпуса международных сил численностью до трех тысяч военнослужащих от европейских государств (без участия Великобритании и США) с задачами разъединения и прекращения огня между враждующими с правительственной армией вооруженными группировками.
Накануне поездки в Стамбул Брахими провел переговоры с сирийским руководством в Дамаске, а уже в Турции - длительные встречи с представителями оппозиционного Сирийского национального совета (СНС). 15 октября он планирует убыть для консультаций в Тегеран, после чего посетит Багдад.
Реакция президента Сирии Башара Асада пока неизвестна. Зато представители сирийской оппозиции сразу же после завершения переговоров поспешили заявить о неприемлемости предложений спецпредставителя ООН и ЛАГ, который не скрывал того, что его инициатива является первоочередным пунктом комплексного плана мирного урегулирования внутриполитического кризиса в Сирии.
Один из влиятельных членов СНС Ахмад Рамдан заявил: "Мы не приемлем частичных предложений и выступаем за комплексное урегулирование, направленное на полное прекращение столкновений".
Другой оппозиционер, Ахмед Сармини более жесток в своих суждениях: "Только лишь отставка Башара Асада с поста главы государства может остановить кровопролитие. Международные силы по поддержанию мира в Сирии станут своеобразной ширмой для продолжения сирийским режимом антинародного курса. Мы настаиваем на сформировании переходного правительства страны с участием в нем представителей политического и военного крыла оппозиции".
А пока обстановка в Сирии и вокруг нее остается напряженной. Правительственные войска продолжают операцию по окончательному уничтожению отрядов боевиков в отдельных районах Алеппо, проводят поисково-разведывательные мероприятия по нейтрализации террористов в Хомсе, Хаме, Идлибе и Дамаске.
Одновременно высвободившиеся правительственные силы перебрасываются в приграничные районы с Турцией, Ливаном и Иорданией с целью воспрепятствования просачивания боевиков на территорию страны.
По данным независимых наблюдателей, в ночь на 14 октября ожесточенные вооруженные столкновения были отмечены на границе с Иорданией. Подразделениям сирийской армии удалось предотвратить переход крупной банды вооруженных лиц с территории соседней страны. Как утверждается, под перекрестный огонь попали беженцы, один из которых был убит.
Ранее открытые источники массовой информации обнародовали сведения о том, что на одну из военных баз на севере Иордании прибыла группа инструкторов корпуса специальных операций ВС США в количестве ста пятидесяти человек. Официальные лица в Пентагоне признали данный факт, пояснив их присутствие необходимостью "лечения стресса у сирийских беженцев в лагере, размещенном поблизости от базы".
По другим сведениям из министерства обороны США, американские "врачи-психологи" командированы в Иорданию совершенно с другими целями. Их главной задачей является отбор кандидатов и их специальная подготовка к нелегальной засылке на территорию Сирии для ведения разведки и осуществления диверсий на государственных и военных объектах.
Уже не секрет, что американские военные специалисты и профессиональные разведчики под прикрытием "гуманитарной деятельности" в большом количестве находятся на территории Турции, отбирая и тренируя новых "солдат удачи". Они же в качестве советников активно участвуют в планировании и подготовке операций отрядов Сирийской свободнаой армии (ССА), обеспечивают координацию между военным руководством оппозиции и командованием ВС Турции.
По сообщению СМИ, группа американских разведчиков в Египте активно рекрутирует сторонников "братьев-мусульман" и просто молодежь, оказавшуюся после "арабской революции" без средств к существованию", для проведения "джихада" в Сирии. При этом основным перевалочным пунктом служит Турция.
По неофициальным данным, и Греция втянулась в неблаговидные события в Сирии, предоставив две военные базы на островах для специальной подготовки наемников и пополнения ими вооруженных формирований ССА. Видимо, в условиях экономического кризиса греческое правительство готово идти на все, чтобы пополнить бюджет …
Интернационализация конфликта в Сирии, в какой бы форме она не выражалась, вряд ли будет способствовать созданию условий для установления мира в этой стране. Пока существуют мощные доноры иностранного вмешательства во внутренние дела Дамаска, до тех пор будет идти процесс эскалации насилия.
Российское руководство принципиально выступает за прекращение финансовой и материальной подпитки сирийских антиправительственных сил, которые в новых для них условиях будут вынуждены начать конструктивный диалог с законными властями страны, не прикрываясь лозунгами о защите интересов своего народа.
Но, к сожалению, этот процесс пока не просматривается. В США набирает обороты жесткая предвыборная кампания, в которой кандидаты в президенты активно разыгрывают в том числе и сирийскую карту. Западная Европа пытается выступать с позиции "продвинутого либерализма", хоть как-то отвлекая свои народы от нависших проблем.
Арабские монархические режимы и Турция пытаются решить в Сирии свои узкие национальные (и религиозные тоже) проблемы, сталкивая интересы стран Ближнего и Среднего Востока.
Страдает же сирийский народ. Только в Иордании, по приблизительным данным ее властей, в лагерях беженцев находятся около двухсот тысяч сирийцев. Примерно столько же находятся в Турции.

