Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия: Время собирать камни?

04.10.2012 09:42

Евгений Зайцев

В Грузии завершились парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная партия Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". По мнению политологов, оппозиция может получить большинство мест в парламенте, что даст Иванишвили возможность стать премьер-министром и перекроить всю политическую карту Грузии.

Для простого обывателя эта новость может показаться скучноватой, но для политической элиты "заинтересованных стран" события в Грузии представляют особый интерес, и все ждут ответа на важный вопрос, - каким же путем поведет страну новый национальный лидер и как измениться внешняя политика Грузии?

Несмотря на то, что Бидзина Иванишвили подробно пока не излагал своих намерений, но из его отдельных высказываний складывается впечатление, что грузинская внешняя политика изменит ряд направлений, в частности, отношения с Россией и приграничными республиками Южной Осетией и Абхазией. По словам лидера "Грузинской мечты", "в отношениях с Россией необходимо прекратить ту воинственную риторику, которая до сих пор исходила от Саакашвили, и вернуть их в дружеское русло, тем более что основ для нормализации отношений много".

Как заявил помощник Иванишвили, в первую очередь лидер оппозиции "планирует наладить экономические отношения с Кремлем и вернуть грузинскую сельхозпродукцию на рынки России".

Пока в Кремле относятся с осторожностью, но и с надеждой к высказываниям лидера оппозиции. Так, председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что "если эти заявления превратятся в реальность, то политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы, и Россия готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений".

Однако у некоторых российских политологов есть и другая точка зрения, что победа оппозиции на парламентских выборах никак не повлияет на внешнюю политику Грузии. Такого мнения придерживаются начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина и первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Калашников. Они отмечают, что "принципиальные политические позиции сторонников Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили практически одинаковы. Если Иванишвили и его сторонники осторожно говорят о необходимости налаживания отношений с Россией, то за этим стоят исключительно прагматичные соображения".

Политологи считают, что "Грузия, которая сейчас не имеет даже дипломатических отношений с Россией, испытывает из-за этого серьезные проблемы и в экономической, и в политической, и в любой другой сфере. Такая ситуация опасна для Грузии, а не для России и любой более менее здравомыслящий политик должен это понимать. Во всем остальном позиции Иванишвили и Саакашвили, если брать их как руководителей определенных политических направлений, практически одинаковы".

Относительно Южной Осетии и Абхазии, Иванишвили резко раскритиковал власти Грузии и лично Саакашвили за то, что они допустили события августа 2008 года, которые привели к грузино-российской войне. Он заявил, что после выборов новое правительство начнет "народную дипломатию и грузинский, осетинский и абхазские народы помирятся".

В то же время в Южной Осетии и Абхазии, по большому счету, не видят больших различий между Иванишвили и Саакашвили, так как в главном вопросе, в вопросе отношения к абхазской и осетинской государственности, их мысли мало чем отличаются. То есть, они считают, что абхазы и осетины должны стать частью Грузии. По мнению абхазского политолога, главного редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашига, "парадоксально, но большинство политиков склонялось к тому, что лучше Саакашивли, так как он как бы предсказуем. С другой стороны, у него настолько плохие отношения с Москвой, что есть стопроцентная гарантия, при нем они никогда не наладятся. А Иванишвили - это такой непонятный фрукт, который, в принципе, свои миллиарды заработал в России, наверное сможет договориться с Москвой, что может как-то повлиять впоследствии на отношения Южной Осетии и Абхазии с Кремлем".

В отношениях с Западом все намного проще. Иванишвили будет и дальше укреплять сотрудничество со странами ЕС, НАТО, и особенно с Америкой. По его словам, "Грузия продолжит курс на интеграцию в евроатлантические структуры, так как для страны нет альтернативы вступлению в ЕС и НАТО. Иванишвили также заявил, что сможет убедить Россию в том, что членство Грузии в НАТО не скажется негативно на отношениях с Москвой. По его мнению, позицию России относительно стремления Грузии в НАТО "очень раздразнил и углубил Михаил Саакашвили, который размахивал стремлением в НАТО как красной тряпкой перед быком".

На Западе положительно восприняли высказывания Иванишвили и ряд европейских политиков уже поддержали его позицию.

В частности посол США в Грузии Ричард Норланд и американские сенаторы Джин Шафин и Джеймс Риш уже поздравили лидера оппозиции с победой и выразили надежду на продолжение грузино-американского сотрудничества. Сенатор-демократ Джин Шахин заявила, - "мы считаем, что итоги выборов очень позитивный шаг вперед - как для Грузии, так и для демократии в целом. Мы надеемся, что настрой на сотрудничество продолжится".

Относительно Европы, то Майя Косьянчич, представитель дипломатического ведомства ЕС, заявила, - "Евросоюз готов работать с любым правительством, которое сформируется в Грузии, а Брюссель и впредь намерен продолжать тесное политическое и экономическое сотрудничество с этой страной".

Подводя итог вышесказанного, стоит отметить, что результат прошедших парламентских выборов очень важен для Иванишвили, так как уже в следующем году после выборов президента в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Правда, для реализации своих идей, Иванишвили сначала необходимо восстановить свое грузинское гражданство, а там время покажет…