Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия выбирает свое будущее

01.10.2012 09:43

В 08.00 по тбилисскому времени в Грузии открылись избирательные участки и началось голосование на всеобщих парламентских выборах. По уточненным данным, в списки внесены более 3 млн. 600 тысяч избирателей.

Всего в парламент будут избраны 150 депутатов, из которых 77 - по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 - по мажоритарной системе (по одномандатным округам). Законодательный орган будет избран на 4 года, сегодняшнее голосование завершится в 20.00, после чего начнется подведение итогов выборов.

В парламентских выборах участвуют 14 политических партий и два блока. В частности, это – политическое объединение "Каха Кукава – Свободная Грузия"; Национал-демократическая партия; "Единое национальное движение – больше пользы народу"); "За справедливую Грузию"; блок "Георгий Таргамадзе – Христиан-демократическое движение"; "Народное движение"; "Свобода – путь Звиада Гамсахурдия"; политическое объединение "Джонди Багатурия – Картули даси" ; политическое объединение "Новые правые"; "Народная партия"; "Общество Мераба Костава"; "Будущая Грузия"; Родительский совет Грузии"; "Шалва Нателашвили – Лейбористская партия Грузии"; "Союз спортсменов Грузии" и блок "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта".

Главными фаворитами считаются правящая партия "Единое Национальное движение" и оппозиционная коалиция "Грузинская мечта".

Международная миссия наблюдателей сделает первичное заявление относительно результатов парламентских выборов в Грузии уже 2 октября на пресс-конференции. Однако. окончательные результаты парламентских выборов Центральная избирательная комиссия подытожит к 20 октября . В пятидневный срок после подведения итогов голосования, ЦИК опубликует итоговый протокол выборов в средствах массовой информации.

Эти выборы будут иметь решающее значение для дальнейшего развития страны. Ряд экспертов считают, что в случае успеха оппозиционных сил голосование может стать началом процесса мирной смены власти после 9 лет правления режима Михаила Саакашвили.

Предвыборная кампания в стране сопровождалась так называемым пыточным скандалом. В Интернете появились кадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим были задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.

Опубликованные видеозаписи вызвали многотысячные акции протеста на финише избирательной кампании и привели к отставке главы МВД и министра исполнения наказаний. Удар по правящей партии оказался особенно болезненным в свете того, что вся официальная пропаганда периода правления Саакашвили строилась на восхвалении правоохранительных органов, проведенных в них реформах. Итоговый митинг сторонников оппозиции 29 сентября в Тбилиси стал самым массовым за годы независимости Грузии, собрав по различным оценкам 200 – 300 тысяч человек.

Выступая перед собравшимися, лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили напомнил народу свое обещание, которое он дал 27 мая, что на площади Свободы в Тбилиси они вновь соберутся и людей будет намного больше. "Я выполнил свое предвыборное обещание - вся Грузия собралась в единый кулак. Я точно так выполню все свои обещания. Вы видите сколько нас. Люди! Такого никогда не бывало. Этих людей невозможно превратить в рабов. Мы победим! Мы не допустим, чтобы нас оторвали от демократии", - заявил он.

Иванишвили пообещал, что закон и порядок с приходом к власти "Грузинской мечты" будет обеспечен не на словах, а на деле. По его словам, "наступает день рождения новой Грузии". "Победа на выборах коалиции "Грузинская мечта" означает победу грузинского народа. Вы же видите, сколько нас. Такого количества людей никогда ни на один митинг в Грузии не собиралось", — цитируют Иванишвили интернет-СМИ.

"Этому режиму нужно поставить точку", — резюмировал оппозиционер.

Между тем, с 22 по 28 сентября в Грузии прошли международные учения НАТО под кодовым названием "Грузия-2012". В ходе маневров были отработаны действия по ликвидации последствий стихийных бедствий.

По сценарию учений, неподалеку от Тбилиси сильные подземные толчки вызвали большие жертвы и разрушения основной инфраструктуры, произошел выброс в атмосферу химикатов и радиации. Учения уже закончились, но сообщений о том, что НАТОвский контингент убыл из Грузии не поступало.

По информации портала ГРУЗИНФОРМ, президент Грузии Михаил Саакашвили попросил Генерального секретаря НАТО Андерс Фог Расмуссена оставить в Грузии НАТОвский до окончания парламентских выборов.

"Неужели именно 1 октября, в день парламентских выборов, в Тбилиси ожидаются сильные подземные толчки, выброс в атмосферу химикатов и радиации, которые вызовут большие жертвы и разрушения основной инфраструктуры?! А может, НАТОвские спасатели остаются, чтобы спасать от катастрофы на выборах какую-нибудь политическую силу?", - задается вопросом редакция портала.