Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии возобновились демонстрации студентов против пыток

24.09.2012 17:02

Участники студенческой акции в Тбилиси, предъявившие ультиматум Михаилу Саакашвили об аресте покинувшего пост министра МВД Бачо Ахалая, продолжают выступать за привлечение к уголовной ответственности замешанных в "тюремном скандале".

После трехдневной паузы грузинские студенты 24 сентября возобновили акции протеста. Тысячи студентов из главного вуза Грузии – Тбилисского государственного университета по окончании лекций вышли на улицы города, их поддерживают студенты других вузов. Митингующие скандируют лозунги: "Нет насилию!", "Не смиримся!", "Нашу Родину насилуют!", сообщает Взгляд.ру.

Между тем, заключенные еще одного исправительного учреждения Грузии – Ксанской колонии (40 км от Тбилиси) – заявили в эфире тбилисской телекомпании "9 архи", что их подвергали избиениям и пыткам.

По словам потерпевших, в отдельных случаях против них использовали электрошок. "Ранее один из заключенных скончался из-за издевательств", – рассказали свидетели.

Они обратились к общественности с просьбой "изучить ситуацию в этой колонии и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к пыткам и издевательствам".

Сегодня также стало известно, что в знак протеста против "тюремного скандала" консул Грузии в Барселоне Паата Папуашвили и начальник одного из департаментов Национальной комиссии по коммуникациям Георгий Ратишвили покинули свои должности.

Напомним, кадры с жестокими пытками заключенных сильно пошатнули позиции власти перед парламентскими выборами - команда Саакашвили во всем мире известна в первую очередь по реформе правоохранительных органов, которую называли уникальной и эффективной.

Эксперты считают, что власть потеряла за один день примерно 20% голосов, - и, вполне возможно, конституционное большинство в парламенте "Единое национальное движение" уже не получит.