Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иванишвили: Режим Саакашвили начинает распадаться

24.09.2012 12:25

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили пророчит скорый распад во властных структурах Грузии. "Саакашвили три месяца назад заменил министра внутренних дел Мерабишвили на Ахалая, что вызвало у многих во властных структурах негативную реакцию. Распад этой власти очень прост, и вы увидите, этот реальный распад начнется очень скоро", - сказал оппозиционный лидер.

Ранее Иванишвили на встрече со своими сторонниками в рамках избирательной кампании призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку как можно быстрее. "Сегодня хочу дать ему последний совет, чтобы ушел в отставку. И вот почему, аргументирую: ему удалось, и он основал в стране машину лжи… он основал и те пытки, которые мы видели в тюрьмах. Все карты раскрыты; Он уже не может играть; все все знают - и тут, и в Европе", - заявил он.

По его мнению, "отставка Саакашвили в определенной степени сохранит достоинство властям, поскольку кадры пыток обошли весь мир и все цивилизованное общество шокировано".

К отставке Саакашвили призвал и лидер политической партии "Картули даси", депутат парламента Грузии Джонди Багатурия, заявив, "что не верит в то, что президент не был в курсе нечеловеческого обращения с заключенными". "Это все - сказки. В первую очередь, виновен президент и его идеология нулевой толерантности в отношении заключенных", - отметил Багатурия.

В свою очередь экс-постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что нельзя ограничиться отставкой с поста МВД Бачо Ахалая, который считается причастным к пыткам. "Президент Грузии Михаил Саакашвили говорил, что Ахалая – реформатор, что он эффективный министр, а Ахалая оказался садистом и преступником", – заявил оппозиционер. "В ответе за все Саакашвили, и против него надо возбудить дело. Все должны предстать перед правосудием", – считает Аласания.

Сам Саакашвили, как всегда, попытался переложить ответственность за существующие проблемы на внешнего "врага". По его мнению, видеозаписи пыток являются компроматом, оплаченным российскими деньгами и показанным накануне выборов. "С нами воюют на русские деньги, русскими методами войны компроматов, угрожая нам, бряцая оружием на границе, но нас не запугать", – заявил он.

Напомним, публикация кадров с пытками арестантов вызвала волну протестов в Грузии. Во многих городах люди вышли на улицы с требованием привлечь к ответственности виновных и прекратить бесчеловечное обращение с отбывающими наказание.

После появления видеозаписей в СМИ своих постов лишились министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе и министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

Кадры с жестокими пытками заключенных сильно пошатнули позиции власти перед парламентскими выборами - команда Саакашвили во всем мире известна в первую очередь по реформе правоохранительных органов, которую называли уникальной и эффективной.

Эксперты считают, что власть потеряла за один день примерно 20% голосов, - и, вполне возможно, конституционное большинство в парламенте "Единое национальное движение" уже не получит.

По мнению армянского политолога Джонни Меликяна, в сложившейся ситуации власти Грузии могут организовать волнения, чтобы отвлечь общественность от "пыточного скандала"

"Хотя все действующие в этой стране политические силы постарались использовать этот скандал в свою пользу, рейтинг правящей партии находится в критическом состоянии, а оппозиция ведет себя корректно, использует момент в угоду себе. В грузинском обществе после этого скандала вырос градус единства", - отметил Меликян, подчеркнув, что, возможно, до выборов власти могут инициировать небольшие столкновения, чтобы отвлечь внимание общественности. После выборов, по словам Меликяна, вероятны волнения более крупных масштабов, громкие аресты.

Меликян также отметил, что проблемы грузинских тюрем начались далеко не вчера. По его словам, грузинские тюрьмы переполнены на 25-30%, а решение системных проблем требует глубоких реформ. Эксперт напомнил, что за последние два года в тюрьмах Грузии скончались 282 заключенных, тогда как в Армении, для сравнения, только 65.