Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ОБСЕ: Предвыборная обстановка в Грузии поляризована

13.09.2012 09:59

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовала первый промежуточный отчет по итогам своего предвыборного мониторинга в Грузии. Согласно отчету, предвыборная обстановка в Грузии поляризована.

Правящей партии "Единое национальное движение" вместе с другими партиями противостоит коалиция "Грузинская мечта", состоящая из шести политических партий и имеющая крайне отличающиеся от остальных сил политические взгляды.

При этом взгляды оппозиционного лидера Бидзины Иванишвили ближе большинству грузинского населения. Как показывает опрос, проведенный организацией Forsa, если бы проводились прямые выборы премьер-министра, то большинство респондентов отдали бы свой голос за лидера коалиции "Грузинская мечта".

Так, отвечая на соответствующий вопрос, 43% респондентов проголосовали бы за Бидзину Иванишвили, а 33% отдали бы свой голос за Вано Мерабишвили. 24% заявили, что не поддержали бы ни одного из кандидатов, или у них нет ответа.

Организация Forsa провела исследование общественного мнения с 17 по 30 августа. Путем случайного выбора, в форме прямого интервью было опрошено более 2000 респондентов.

Тем временем блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" подал иск в суд против Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с требованием упростить порядок регистрации эмигрантов в качестве избирателей в грузинских консульствах.

Иск в Тбилисский городской суд подал представитель "Грузинской мечты" Зураб Мараквелидзе. По его словам, согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Грузии от 9 сентября 2012 года, для регистрации в качестве избирателей проживающие за рубежом грузины должны непосредственно явиться на место регистрации, что является для них серьезным барьером.

Мараквелидзе пояснил, что согласно постановлению ЦИК, проживающие, например, в Милане и других городах Италии грузины должны пройти регистрацию в посольстве Грузии, то есть - в Риме. Для поездки туда им придется потерять один рабочий день, что создаст им проблемы.

"Данные барьеры созданы искусственно. Граждане должны были получить возможность зарегистрироваться по почте, они собрали бы документы и отправили бы по почте. Но ЦИК усложнил процедуру. "Грузинская мечта" обжалует это заявление ЦИК и требует, чтобы проживающим за рубежом соотечественникам была дана возможность без дополнительных препятствий принять участие в выборах!", – заявил Мараквелидзе.

Добавим, накануне стало известно, что Центральная избирательная комиссия Грузии отказала Общественной палате России в регистрации для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами.

В ЦИК не уточнили причины отказа в регистрации российских наблюдателей. В настоящее время зарегистрированы 25 международных и 38 местных организаций, которые намерены следить за избирательным процессом в Грузии.

Согласно избирательному кодексу Грузии, "международной наблюдательной организацией могут быть представители другой страны, зарегистрированная в другой стране организация или международная организация, устав которой предполагает мониторинг выборов, защиту прав человека и деятельность которой основывается на международных принципах".