Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Таргамадзе: Власти Грузии не выполнили ни одного предвыборного обещания

10.09.2012 09:58

Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер Вано Мерабишвили не имеют права заключать с грузинским народом новый предвыборный договор, потому что ни один пункт старого договора они не выполнили.

Об этом заявил лидер "Христиан-демократического движения" Георгий Таргамадзе в эфире Первого канала Общественного ТВ Грузии. Вместе с кандидатами на пост-премьер-министра от правящей партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и Лейбористской партии Шалвой Нателашвили он участвовал в теледебатах, устроенных Общественным ТВ 9 сентября, сообщает ИА REGNUM.

Таргамадзе напомнил основные положения предыдущего "договора с народом", который был оформлен правящей партией перед предыдущими выборами. По его словам, правительство Саакашвили не выполнило ни одного пункта этого договора: не восстановило территориальную целостность страны; Грузия не вступила в НАТО; не выполнено и обещание утверждения свободы и демократии. По словам Таргамадзе, сегодня в Грузии нарушаются политические права граждан, ограничена свобода их волеизъявления, а демократические институты ослаблены.

"Вместо улучшения благосостояния народа Саакашвили и его партия создали страну с горсткой миллионеров и миллионами обнищавших людей", - подчеркнул Таргамадзе.

В свою очередь лидер блока "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили 9 сентября в Телави (регион Кахети) на очередной акции в рамках избирательной кампании заявил, что правительство Грузии раздает жителям регионов деньги и пытается таким образом подкупить народ.

"Правительство раздает деньги в регионах и занято подкупом народа. Не продавайте вашу честь. Если раздают деньги, берите их, это ведь то, что они у вас награбили. Но в день выборов сохраните честь, не разменивайтесь, не продавайтесь, не продавайте ваше будущее", - воззвал к своим сторонникам Иванишвили.

Он подчеркнул, что его блок выдвигает в каждом избирательном округе очень достойных мажоритарных кандидатов, и призвал всех поддержать этих кандидатов. "Мы должны выиграть мажоритарные выборы", - заявил Иванишвили.

Между тем уже два бывших американских посла в Грузии высказали серьезную озабоченность положением оппозиции в стране.

Бывший посол США в Грузии Уильям Кортни заявил о том, что фальсификация итогов парламентских выборов в Грузии 1 октября приведет к утрате доверия к Грузии со стороны США и других стран Запада.

"Сегодняшняя ситуация в Грузии очевидна – налицо репрессии против политических оппонентов, заморожены их счета. Я не понимаю, почему лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили не имеет грузинского гражданства или почему он должен платить штрафы", - заявил дипломат.

По словам Кортни, "если выборы пройдут несправедливо, США потеряют интерес к сотрудничеству с Грузией".

Дипломат также затронул и вопрос членства Грузии в НАТО. "Пока неясно, когда Грузия станет членом НАТО. Для этого, в первую очередь, надо определить отношения с Россией, решить вопросы с Абхазией и Южной Осетией", - заявил Кортни. "Одной отправки военных в Афганистан и Ирак недостаточно. Главное – в демократии и экономических реформах в самой Грузии", - подчеркнул он. "Пока этого в Грузии нет", - резюмировал Уильям Кортни.

Бывший посол США в Грузии Ричард Майлз, возглавлявший дипломатическую миссию своей страны в Грузии до и после "революции роз" 2003 года, также подверг критике отношение властей к оппозиции. "Если выборы пройдут плохо, это будет большим разочарованием международного сообщества и затормозит развитие внешних связей Грузии", - сказал Майлз.

Майлз отметил, что именно фальсификация итогов парламентских выборов привела к "революции роз". По его словам, после этой революции американская сторона "разочарована развитием демократических процессов в Грузии, ее внешней политикой".

Он напомнил в этой связи о колоссальных штрафах против оппозиции, о сложностях в работе СМИ. "Несправедливые выборы приведут к утрате доверия международным сообществом по отношению к Грузии", - сказал бывший посол.

"Поведение грузинских властей по отношению к оппозиции выходит за рамки нормальной политической борьбы", -считает бывший посол.