Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии зафиксированы более 300 нарушений избирательного процесса

05.09.2012 17:49

Еврокомиссар по вопросам Европейской соседской политики и расширения ЕС Штефан Фуле и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон 3 сентября в совместном заявлении отметили, что парламентские выборы в Грузии 1 октября будут "решающими" для демократического развития Грузии и определят "качество и интенсивность будущих отношений" между Евросоюзом и Грузией.

В совместном заявлении Фуле и Эштон призвали обе стороны – и правительство Грузии и оппозицию – "продолжить обеспечение мирной, благоприятной для действий и конкурентоспособной избирательной среды, а также здравой медиа-среды".

Европейские политики также выразили обеспокоенность возрастающей поляризацией и напряженностью в грузинском обществе накануне выборов. "Выборы, в первую очередь, должны основываться на политических программах и идеях", - подчеркивается в заявлении.

Представители ЕС особо отметили важность соблюдения избирательного законодательства, что, по их мнению, должно сохранить доверие "к справедливости избирательного процесса и верховенству закона".

В свою очередь представители коалиционного блока "Грузинская мечта" поприветствовали заявление европейских политиков, отметив, что главной проблемой избирательного процесса стали выборочное применение законов, зависимость государственных органов от власти и некорректное и несправедливое отношение к политическим оппонентам.

"Мы разделяем высказанную обеспокоенность в связи с тем, что чем ближе выборы, тем поляризированнее общество. Популярности среди избирателей "Грузинской мечты" и её лидера Бидзины Иванишвили "Единое национальное движение" не смогло противопоставить ничего кроме беззакония и террора", - заявили в коалиции.

О каком "беззаконии" говорят представители оппозиционной коалиции, становится понятно из отчета организации по предвыборному мониторингу, составленного тремя неправительственными организациями – "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), Ассоциация молодых юристов Грузии и НПО "Международная прозрачность – Грузия".

Представители организаций на пресс-конференции ознакомили СМИ с информацией о том, в каких регионах страны фиксируется больше всего нарушений, а также нарушения какой категории преобладают на сегодняшний день, сообщает "ГРУЗИНФОРМ".

Так, с 1 августа были зафиксированы более 300 фактов нарушений, среди которых отмечаются: давления на избирателей и представителей партий, подкуп избирателей, использование административных ресурсов и другие. Об этом говорится в 5-ом Промежуточном отчете организации по предвыборному мониторингу, который был представлен журналистам исполнительным директором ISFED Нино Ломджария.

По ее словам, в период мониторинга были зафиксированы:

10 случаев давления (угроз), осуществленных, вероятно, по политическим мотивам;

15 случаев физической расправы (насилия) по политическому признаку (в том числе - 7 случаев насилия, направленных против журналистов);

8 случаев создания помех в политической деятельности (в том числе - 5 случаев создания помех в политической деятельности с участием государственных служащих);

10 случаев создания помех журналистской деятельности;

3 случая нарушений в деятельности избирательной администрации;

4 случая увольнений с работы (предположительно - по политическому мотиву);

4 случая вмешательства в деятельность наблюдательной организации;

5 случаев использования мер административной ответственности против оппозиционно настроенных граждан;

31 случай использования административных ресурсов с целью политической агитации.

Анализ инцидентов по регионам показывает, что больше всего нарушений фиксируется в Кахетинском регионе - 62 факта, в Имерети - 49, Шида Картли - 44, Гурии - 29, Самегрело - Земо Сванети - 27.

По избирательным округам больше всего нарушений отмечено в Гори – 26 инцидентов. В округе Гурджаани зафиксировано 15 нарушений; в Дедоплисцкаро – 13; в Ланчхути – 11; в Кутаиси – 11; в Каспи – 10; в Озургети – 10; в Лагодехи – 9; в Зугдиди – 9; в Сачхере – 9 случаев нарушений.

Как подчеркивает Ломджария, почти все нарушения, о которых говорится в отчете, осуществлены против коалиции "Грузинская мечта".

В связи с зафиксированными фактами правонарушений, отчет был направлен в Межведомственную комиссию - к представителям находящихся в ее составе правоохранительных органов, Службу государственного аудита, ЦИК и органы местного самоуправления.

Отметим, что "Международное общество справедливых выборов и демократии" предоставляло государственным органам информацию о выявленных фактах нарушения избирательного законодательства и в период проведения предыдущих четырех проверок. Однако, по словам Ломджария, они до сих пор не получили ответы из Межведомственной комиссии и других государственных структур.

Добавим, лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что выведет своих сторонников на улицы, если результаты парламентских выборов будут сфальсифицированы.

"Выведем людей на улицу и так заставим посчитать, сколько у нас голосов", - заявил он.

При этом Иванишвили отметил, что ни о каком противостоянии речи не идет. "Мы не намерены доводить дело до противостояния, мы не прибегнем к насилию", - сказал Бидзина Иванишвили.