Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Доблесть всадников "Дикой дивизии"

28.08.2012 17:21

Леонид Круглов

Первая мировая война. Возможно, одна из самых противоречивых и неоднозначных страниц российской истории. Герои ее переоценивались согласно духу времени, равно как и менялись оценки военного потенциала страны к моменту ее начала и итоги войны в целом.

Одни историки утверждали, что экономика России в начале двадцатого века переживала невероятный подъем, а армия создавалась с теоретическим расчетом на возможность ведения боевых действий одновременно со всеми армиями лидирующих европейских держав. Другие безапелляционно заявляли о полной неспособности российской военной машины противостоять немецкому кайзеру и его союзникам. Как бы то ни было, истину следует искать где-то между "черным" и "белым".

Написано немало книг и мемуаров о той "Великой войне" (как ее называли современники), однако некоторые ее частности по сей день остаются откровением для многих.

В конце 1914 года невероятные слухи расходятся по всей Австро-Венгрии. Россия ведет из глубин Азии орду беспощадных диких всадников. Один их вид наводит ужас на австрийцев. Конные лавины горцев в невиданных головных уборах с клинками наголо несутся на окопы.

Так вступило в Первую мировую одно из соединений Русской Императорской армии - Кавказская туземная конная дивизия или, как ее еще называли, – "Дикая дивизия". В слове "туземная" нет ни толики иронии. Туземцами тогда называли местных жителей. А поскольку дивизия состояла из выходцев с Северного Кавказа и Закавказья, которые не подлежали обязательному призыву на военную службу, а могли встать под ружье только на добровольных началах, то и название она получила соответствующее.

Командовал сводной дивизией, в составе которой были русские, чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы, грузины, армяне, абхазы и осетины, младший брат Императора Николая II – Великий князь Михаил Александрович, что говорит о ее особом статусе. Служить в этой особой дивизии для русского офицера было более чем почетно, в ее рядах находились многие представители русского дворянства, графы, князья и принцы (принц Наполеон Мюрат и персидский принц Фейзулла Мирза Каджар). Среди коренного населения Кавказа было не меньшим почетом воевать под руководством Великого князя, а увольнение считалось позором.

Горцы любили и уважали своего командира. Князь Михаил Александрович, великолепный наездник, всегда был в самой гуще боя, и полки охотно шли за ним. Тем не менее, любой воин мог обратиться к нему или другому офицеру на "ты". Обращения "Вы" они попросту не знали, и это не считалось для Кавказа проявлением неуважения.

"Отношения между офицерами и всадниками сильно отличались от таковых в регулярных частях, - вспоминал в своих мемуарах ротмистр ингушского полка Анатолий Марков. - В горцах не было никакого раболепства перед офицерами, они всегда сохраняли собственное достоинство и отнюдь не считали своих офицеров за господ - тем более за высшую расу".

Отличительной чертой внутренней жизни Кавказской туземной конной дивизии была особая морально-психологическая атмосфера, сложившаяся в ней и во многом определявшая отношения между офицерами и простыми всадниками. "Уклад был патриархально-семейный, основанный на взаимном уважении, что отнюдь не мешало дисциплине; брани - вообще не было места. Офицер, не относящийся с уважением к обычаям и религиозным верованиям всадников, терял в их глазах всякий авторитет. Таковых, впрочем, в дивизии не было", - пишет офицер кабардинского конного полка Алексей Арсеньев.

На смотре дивизии Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи Великий князь Николай Николаевич, глядя на горцев с ружьями, притороченными к седлу, в их папахах и черкесках, иронично подшучивал над своим племянником: "Дивизия у тебя пока еще дикая, но с немцем, я думаю, управится". Предположительно с этого момента за ней и закрепилось имя "Дикой".

Дивизия состояла из шести полков шестисотенного состава каждый: Дагестанский, Ингушский, Кабардинский, Татарский, Черкесский и Чеченский – хотя эти названия носили сугубо символический характер (так например, Ингушским полком командовал осетин). Полки делились на сотни, по примеру казачьих, но офицерские чины обозначались, как в регулярной кавалерии: корнеты, штаб-ротмистры, ротмистры. Унтер-офицеры именовались урядниками, младший чин обозначался "всадником".

Состав полков был многонациональным, а следовательно - разноязычным. Такого рода пестрота в дивизии была явлением неизбежным. Например, в Дагестанском полку общение осуществлялось на двадцати разных наречиях, в Ингушском полку, помимо ингушского, - на русском, осетинском, армянском и грузинском, в Кабардинском, помимо кабардинского, - на татарском, балкарском, осетинском, грузинском и других. Доходило до того, что из-за незнания языка боевые команды на русском языке горцам приходилось просто заучивать.

В первый же год войны российское военное руководство по-достоинству оценило действия Дикой дивизии на Юго-Западном (австрийском) фронте, а некоторые ее полки (ингушский конный и кабардинский конный) были удостоены высочайшей награды - Георгиевских штандартов. Наличие таких почетных знамен в полках Дикой Дивизии приравнивало их к славным старейшим элитным полкам Императорской Конницы.

С XIX века в российской армии было установлено выдавать награды мусульманам не с изображениями православных святых, а с государственным гербом – двуглавым орлом. Однако горцы, высоко ценившие государственные награды, настойчиво требовали крест со Святым Георгием, и правительство пошло им навстречу.

В июле-августе и осенью 1915 года дивизия участвовала в ряде боёв у Шупарки, Новосёлка-Костюкова, в районе Доброполе и Гайворона, которые, по свидетельству её командира великого князя Михаила Александровича, были увенчаны "блестящими конными делами, каковые составляют одну из лучших страниц истории нашей конницы".

Кавказская туземная конная дивизия также принимала участие в Брусиловском прорыве (в дореволюционном варианте – "Луцкий прорыв"), временно находясь при 33-м армейском корпусе 9-й армии Юго-Западного фронта, где также показала себя с лучшей стороны, обеспечив захват участка плацдарма для основных сил на противоположном берегу Днестра.

Известие о февральской революции 1917 года застало фронтовиков Дикой дивизии врасплох. Временное правительство воспринималось большей частью горцев как нечто абстрактное. Но если царь сам отказался от престола, то так тому и быть, думали они.

Кавказская туземная конная дивизия осталась одной из немногих фронтовых частей, где сохранилась дисциплина и не было революционного брожения. Именно на ее помощь и помощь казаков рассчитывал генерал Корнилов в надежде свергнуть временное правительство. Однако история пошла другим путем.

Владикавказская газета "Терский вестник" 26 сентября 1917 года опубликовала сообщение: "Военный министр приказал сообщить: Туземный корпус возвращается на Кавказ" (прим. – дивизия была переименована в корпус в конце 1917 года после придания ей одного Дагестанского и двух Осетинских конных полков). К октябрю 1917 года полки вернулись на пункты сбора.

С началом Гражданской войны часть личного состава дивизии во время общего распада армии покинула дивизию, в то время как другая часть перешла на службу в армию белогвардейского генерала Деникина.

Так закончилась славная история поистине уникального соединения - Дикой дивизии, соединения не имевшего аналогов в Русской Императорской армии. Ее воинов, вне зависимости от вероисповедания и национальности, сплачивали верность Отечеству, взаимная выручка и уважение. Чеченцы и другие северокавказцы гордятся разными военными эпизодами прошлого, и это не только многолетняя война против Российской империи во время покорения Кавказа, но и участие в войнах, которые вела Россия. Едва ли не главный эпизод - это подвиги Дикой дивизии в Первую мировую войну.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального