Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Небопроходец

13.08.2012 13:34

Николай Хорунжий

"Вы первым в России поднялись в небо на планере собственной конструкции, положив этим начало практическому овладению искусством полёта", - это строчки из адреса, датированного 5 мая 1958 года, подписанного группой старейших советских лётчиков и воздухоплавателей и направленного Алексеею Владимировичу Шиукову. С этим удивительным человеком, одним из первых летчиков России, мне посчастливилось общаться в течение многих лет.

В то ясное утро на пологом склоне горы Махати над лежащим внизу Тифлисом Алексей с товарищами поднял планер собственной конструкции, просунул голову и плечи в маленькое отверстие, образованное в нижнем крыле двумя шпангоутами. Крепко - накрепко ухватился за стойки и побежал по склону вниз. Планер взлетел и стал парить в воздухе. Неожиданно планер начал терять скорость, а потом резко пошёл вниз. Удар! Сильно ткнувшись ногами в землю, Алексей всё же устоял. Радостные и возбуждённые, к нему спешили репортёр, братья, отец. А сам герой сего торжества стоял смущённый: ему-то казалось, что он летел долго и высоко - высоко. На самом же деле планер пролетел не более 100 шагов, не выше 4 метров над склоном...

Никто из участников этого события не знал тогда, что 15-летний гимназист Алексей Шиуков совершил первый в России свободный полёт на планере. Никто не предполагал, чего он вскоре добьется, совершенствуя конструкции своих летательных аппаратов и повышая искусство пилотирования. Алексей и сам не знал тогда, что в скором времени будет прыгать уже с обрыва высотой 75 метров. Сидя на широком кожаном ремне и управляя планером с помощью рулей и элеронов, он пролетит расстояние в четверть километра!

Учась в гимназии, Алексей увидел в Тифлисе подъёмы на аэростате. Это его заинтересовало. Он стал жадно читать всё, что мог достать о дирижаблях Цеппелина, о Лилиентале, о самолётах, только начавших расправлять крылья. Потом построил мускульный аппарат с машущими консолями, разбитый при попытке подняться на нём в небо. Тогда Алексей понял, что время машущего полёта ещё не настало. Он начал постройку планера-парителя. Именно на нём он и совершил свой первый успешный полёт 5 мая 1908 года.

О "летающем гимназисте" Алексее Шиукове написали в тифлисских газетах. На Махатской горе стали собираться любопытные, жаждавшие посмотреть, действительно ли кто-то поднимается в небо. Вслед за Шиуковым на Кавказе стали строить планеры и летать на них работник почтового ведомства Георгий Тереверко, офицер Платт, гимназист Владимир Осипов, Сандро Ахметели и другие. Шиуков, хотя ещё не достиг совершеннолетия, был принят в члены Кавказского воздухоплавательного кружка.

Вскоре Алексей строит уже свой 5-й летательный аппарат: планер - моноплан типа "утка", который быстро набирал высоту и был очень устойчив в полёте. Теперь он решает построить и самолёт, используя данную схему. И началась трудная работа, в которой ему помогали все: рабочие железнодорожных мастерских выточили все необходимые металлические части, рессоры для колёс сделал каретный мастер, в натяжке крыльев принял участие старый столяр.

После долгих мытарств нашли и мотор. Правда, "Гном" в 50 лошадиных сил был сильно повреждён при аварии одного из недавно появившихся первых самолётов. Но его удалось отремонтировать. Весной 1912 года начались первые пробные взлёты по прямой. И, наконец, машина поднимается в небо. Толпы людей с ликованием наблюдали невероятное зрелище: в воздухе плыл, стрекоча мотором, самолёт. И все знали, что построил его здесь же, в Тифлисе, тот паренёк, что, повернув кепку козырьком назад, сидел в кабине этой чудесной рукотворной птицы.

Весна 1917 года наступила рано. Из влажной земли аэродрома прорезался пушок яркой зелени. Дул тёплый ветер. Невольно думалось: когда же наступит конец этой войне? Пролетая над линией фронта, Шиуков видел искромсанную весеннюю землю, опутанную колючей проволокой заграждений, изрытую чёрными зигзагами окопов.

Еще до начала Первой мировой войны царское правительство России оценило недавно зародившуюся авиацию. В Санкт-Петербурге 30 июля 1912 года (12 августа по новому стилю) был издан приказ по военному ведомству № 397: "Государь император в 22-й день ноября 1911 года, высочайше повелеть соизволил: все вопросы по воздухоплаванию в армии сосредоточить в главном управлении генерального штаба". Специальные школы стали спешно готовить лётчиков. После начала войны сотни русских авиаторов сражались на фронте. Алексея Шиукова, ещё в 1913 году официально получившего звание пилота-авиатора, взяли в армию. После учёбы в Гатчинской авиационной школе ему присвоили звание "военный лётчик". Он воевал сначала как разведчик, а затем стал истребителем. Совершил десятки фронтовых вылетов, провёл немало воздушных боёв, сбил один неприятельский самолёт. Шиукова произвели в офицерский чин, он получил боевые награды.

Октябрьская революция застала Алексея на фронте, в Луцке, в знаменитой истребительной авиагруппе капитана Е. Н. Крутеня, незадолго до того погибшего. Встав на сторону Советской власти, Шиуков спасает свои самолёты от немцев. С большим трудом, вопреки противодействию офицеров, Алексей с товарищами привёл эшелон с лётным составом и техникой в Москву.

В январе 1918 года, когда с часу на час ожидалось начало наступления кайзеровских войск, лётчик Василий Юнгмейстер был назначен инспектором авиации Западного фронта, а Алексей Шиуков - его помощником. Выехав в Белоруссию, они наладили эвакуацию людей и самолётов. А когда германские полки и белопольские легионы перешли в наступление, руководили боевой работой авиаотрядов.

После расформирования штаба Западного фронта Шиуков был назначен начальником одного из отделов Московской окружной коллегии по управлению Воздушным Флотом. Началась большая организационная работа.

Уже в сентябре 1918 года Реввоенсовет одобрил разработанный Шиуковым проект первой фронтовой организации Красного Воздушного Флота. Были созданы Полевое управление авиацией и воздухоплавания действующей армии - Авиадарм - и управления авиации фронтов и армий. Они руководили всей боевой деятельностью красных лётчиков до конца Гражданской войны.

А самому Алексею Шиукову тоже предстоял большой путь: ему довелось командовать авиацией Восточного и Туркестанского фронтов, Московского и других военных округов, участвовать в создании Аэрофлота, написать десятки книг по истории, технике, боевому применению авиации, преподавать в институте и академии. Много дел было впереди у полковника в отставке, не забывал он и о конструкторской деятельности - будучи уже в преклонном возрасте, сконструировал у себя на даче в Барвихе оригинальный махолёт с мотоциклетным мотором...

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального