Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Территориальный спор между Японией и Китаем: Токио готов применить силу

03.08.2012 11:18

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на днях заявил, что Токио готов защищать свои территории в Восточно-Китайском море с применением военной силы. "Если соседняя страна допустит незаконные действия на наших территориях, в том числе на архипелаге Сенкаку в Восточно-Китайском море, то мы примем соответствующие меры вплоть до использования национальных сил самообороны", – подчеркнул глава японского правительства, отвечая на вопрос одного из депутатов нижней палаты парламента.

Еще несколько лет назад сложно было представить себе столь резкое и конкретное заявление по проблеме Сенкаку со стороны японского руководства. Так, в 2010 году тогдашний глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара весьма уклончиво ответил на вопрос журналиста британской "Таймс" о возможности применения сил самообороны для защиты Сенкаку, ограничившись общими словами. Однако за прошедшее после этого время конфликт вокруг островов заметно обострился и стал, пожалуй, наиболее серьезным из территориальных споров, в которых участвует Япония. По иронии судьбы, Токио имеет территориальные проблемы со всеми своими основными соседями – Россией, Южной Кореей и Китаем, однако у спора с КНР из-за Сенкаку – особый статус, поскольку только в нем Япония является "защищающейся" стороной.

Необитаемый архипелаг Сенкаку, который в Китае известен как Дяоюйдао, представляет из себя группу крошечных островов общей площадью всего 7 квадратных километров, которая расположена в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня и 410 километрах к востоку от японского острова Окинава. Под контроль Японии эти острова впервые попали по итогам первой японо-китайской войны 1894-1895 гг., завершившейся победой Токио и подписанием Симоносекского договора. В XX веке после поражения во Второй мировой войне Япония была вынуждена отказаться от прав на Тайвань, однако острова Сенкаку к тому моменту оказались "приписаны" к южной японской префектуре Окинава, которая после войны находилась под юрисдикцией США. В 1972 году архипелаг вместе с Окинавой был возвращен Японии, с чем не согласились КНР и Тайвань, считавшие, что Токио должен отказаться и от прав на эти территории, которые там считают "исконно китайскими". В Японии на это отвечают, что до японской колонизации на рубеже XIX-XX вв. острова были ничейными и потому по всем правилам были включены в состав страны. Позиция Токио по этому вопросу заключается в непризнании самого существования территориальной проблемы вокруг Сенкаку.

И все-таки до самого начала XXI века территориальный спор не привлекал большого внимания со стороны китайской и японской общественности. Ситуация изменилась после того, как в 1999 году под Восточно-Китайским морем было обнаружено крупное месторождение природного газа. Теперь принадлежность спорных островов, по сути, определяла хозяина существенных запасов энергоресурсов, в связи с чем две страны начали обмениваться острыми репликами относительно Сенкаку. В 2003 году КНР установила первую буровую платформу в непосредственной близости от границы японской исключительной экономической зоны /ИЭЗ/.

Обе стороны крайне болезненно отнеслись к планам друг друга начать разработку данного месторождения – ведь даже если бы и КНР, и Япония ограничились бурением только в собственных водах, то и в этом случае так или иначе пострадали бы интересы обеих, поскольку месторождение, предположительно, имело общий резервуар. В связи с этим Пекин и Токио начали переговоры о сферах влияния в Восточно-Китайском море, которые были посвящены как перспективам совместной разработки газового месторождения, так и вопросу принадлежности архипелага Сенкаку. В итоге договоренность была достигнута лишь по первому пункту – в 2008 году Япония и Китай подписали соглашение о совместной разработке месторождения. По проблеме же Сенкаку сблизить позиции им не удалось.

А в 2010 году произошел инцидент, который окончательно обострил ситуацию вокруг островов и вызвал самое серьезное за последние годы охлаждение в отношениях между Японией и КНР. В сентябре в районе Сенкаку японской береговой охраной был задержан китайский траулер. Произошедшее широко освещалось СМИ, особенно после того, как в их распоряжении оказалось видео инцидента, на котором было видно, как китайское судно дважды намеренно таранило патрульный корабль. Международный скандал разгорелся после того, как Япония приняла решение судить капитана задержанного траулера по японским законам.

Самым главным последствием этого скандала оказался фактический срыв соглашения о совместной разработке газовых месторождений в Восточно-Китайском море. После скандала с траулером Пекин заявил о выходе из переговоров по данному вопросу и начале самостоятельной добычи там "голубого топлива". Подозрения Японии относительно того, что КНР уже начала разработку газовых полей, в частности, на месторождении Чуньсяо /Сиракаба/ с китайской стороны от разделительной линии, получила официальное подтверждение в минувшем году – со стороны китайской нефтяной компании CNOOC. А в нынешнем году самолет японской телекомпании NHK заснял в Восточно-Китайском море китайскую буровую платформу и пламя газового факела над ней...

В 2010 году после взаимного обмена несколькими нотами протеста между Токио и Пекином капитан упоминавшегося китайского рыболовецкого траулера все же был возвращен на родину вместе с судном, и спустя некоторое время лидеры обеих стран предприняли усилия для нормализации двусторонних отношений. В настоящее время их нельзя назвать напряженными, однако по вопросу о принадлежности Сенкаку никакого прогресса до сих пор не достигнуто. В частности, на недавних переговорах глав МИД Японии и Китая на полях саммита АСЕАН в Пномпене стороны были вынуждены констатировать, что их позиции по-прежнему кардинально различаются. Более того, несмотря на большую взаимную заинтересованность в развитии добрососедских экономических отношений, градус напряженности вокруг Сенкаку постепенно растет, а в японских СМИ эта тема присутствует практически постоянно.

КНР, которая в последние годы уверенно наращивает военно-морское присутствие в прилегающих к своим территориям морях, регулярно проводит вблизи границ японских вод учения. Практически каждую неделю местные СМИ сообщают о китайских патрульных или рыболовецких судах, замеченных поблизости от Сенкаку. Япония, отвечая на этот вызов, старается усилить контроль за дальними рубежами. Так, в этом году много шума наделали предложения губернатора Токио Синтаро Исихары, известного своими националистическими взглядами и воспринимающего претензии КНР на Сенкаку как удар по престижу страны.

Исихара выступил с инициативой о выкупе спорных островов из частных рук, что, по его замыслу, должно закрепить суверенитет Японии над архипелагом. Как выяснилось, четыре из пяти основных островов Сенкаку принадлежат семье из префектуры Сайтама, с которой, как сообщил токийский губернатор, уже начаты соответствующие переговоры. При этом покупателем, по задумке Исихары, должно стать не правительство страны, а именно столичная префектура Токио. Эта идея получила широкую поддержку у населения Японии. После сделанного заявления Исихара распорядился открыть специальный счет для пожертвований, на который только за последовавший месяц поступило свыше 1 млрд иен /12,8 млн долларов/. В итоге правительство Японии согласилось с доводами Исихары относительно укрепления суверенитета над Сенкаку, однако решило самостоятельно национализировать острова.

Параллельно в японских политических кругах все чаще звучат призывы к наращиванию сотрудничества с основным военным союзником Японии – США. В связи с этим в Токио позитивно восприняли недавнее заявление представителя американского госдепартамента о том, что Вашингтон распространяет свои обязательства по обороне Японии и на острова Сенкаку. "Это крайне важное заявление, – прокомментировала эти слова в своей редакционной статье одна из центральных японских газет "Иомиури". – Защита суверенитета Токио над Сенкаку во многом будет зависеть именно от крепости японско-американского военного союза".

Тем не менее, несмотря то, что основные меры Токио по решению территориальной проблемы направлены, в сущности, на укрепление обороны своих рубежей в Восточно-Китайском море, интересам Японии все-таки отвечает именно поиск некоего компромисса на переговорах с Китаем. Негативное влияние неурегулированного спора может еще не раз сказаться на развивающихся экономических связях двух стран. Так, продолжает расти ущерб – пусть пока и не оцененный – от односторонней добычи Китаем газа на месторождениях, которые две страны ранее планировали разрабатывать вместе. Для Японии сотрудничество с КНР в газовой сфере имело бы очень большое значение, особенно сейчас, после аварии на АЭС "Фукусима-1", когда страна практически отказалась от атомной энергии и находится в процессе "перестройки" национальной энергосистемы. И все же на данный момент ни одна из сторон пока не предпринимает никаких усилий к тому, чтобы найти дипломатическое решение проблемы принадлежности Сенкаку.

Представляется, что перспективы начала такого диалога будут во многом зависеть от того, сочтут ли Пекин и Токио экономические отношения более важными, чем территориальный спор.

Источник: Rodon.org.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального