Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские войска не уйдут

27.06.2012 08:54

Александр Новик

Вопреки "пожеланиям" румынского и молдавского руководства о выводе российских войск из Приднестровской Молдавской Республики, Россия не выведет свой воинский контингент из этой непризнанной республики, так как российские миротворцы были и остаются основной гарантией мира и безопасности в Приднестровском регионе, независимости ПМР.

После распада Советского Союза у России не просто складывалась политика по отношению к образовавшейся на левом берегу Днестра независимой республики, получившей название Приднестровская Молдавская Республика. Но время расставило все по своим местам и в настоящее время тема Приднестровья является крайне актуальной для России.

В первую очередь это обусловлено тем, что население ПМР однозначно самоопределилось в сторону теснейшего союза с Россией, люди неоднократно высказывались на плебисцитах за этот союз, и что уникально в истории постсоветского пространства – за сохранение и упрочение военного присутствия России на территории непризнанной республики как основного гаранта ее независимости, мира и безопасности в регионе.

Напомним, что нынешняя миротворческая операция в Приднестровье, которая длится с 21 июля 1992 года (20 лет), неоднократно признавалась международными экспертами как наиболее эффективная и уникальная в мировой практике новейшей истории. Но это кое-кого не устраивает, кому-то это мешает.

Не устраивает это, прежде всего, руководство Молдавии. В одном из заявлений, которое сделал недавно избранный президент Молдавии Николае Тимофти в первый же день пребывания в должности главы государства, отмечается, что присутствие российских войск в непризнанной Приднестровской республике является, ни много ни мало, "первостепенной угрозой" для Молдавии. Николае Тимофти выразил надежду, что его призыв к выводу войск будет положительно воспринят российской стороной, а российские миротворцы будут заменены гражданскими наблюдателями с мандатом ОБСЕ.

Свое заявление молдавский президент сделал в преддверии визита в Румынию, которую назвал "наиболее близкой Молдавии" и которой, оказывается, также мешают российские миротворцы в Приднестровье. Более того, в контексте политики по возрождению "великодержавной Румынии" ее руководство сегодня считает присутствие российских войск на территории ПМР также "угрозой для своей безопасности" и выступает за их вывод из региона.

Ликвидация российского присутствия в Приднестровье, в особенности – военного, является важнейшей задачей и для США, НАТО. Евроатлантических стратегов не устраивают прежде всего пророссийские настроения в ПМР, осознание населением республики того, что уход российских миротворцев – это конец их независимости, которую они с таким трудом отвоевали и обрели. Для США и НАТО же демилитаризация Приднестровья, вывод российских войск означает приобретение возможностей реализовать в регионе любые проекты, соответствующие интересам Запада.

В сложившейся ситуации Россия не может игнорировать мнение, бросить на произвол судьбы сотни тысяч людей, не желающих разделять себя с Россией. И это главный аргумент того, что Россия взяла под свою защиту Приднестровье, его молодое государство. С другой стороны, без Приднестровья было бы немыслимо военное присутствие России в этом геополитически важнейшем регионе в юго-западном направлении как ближайшем к Балканам форпосте России. Не последнюю роль в этом играет и то, что Соединенные Штаты планируют в ближайшее время разместить в Румынии свою базу ПРО.

Вполне определенно о позиции России по отношению к проблеме присутствия российских войск в Приднестровье заявил заместитель Председателя правительства РФ - специальный представитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, который во время недавней поездки в Приднестровье публично заявил о том, что российские миротворцы и оперативная группа российских войск, дислоцирующаяся в регионе, останутся на своих местах и никуда выводиться не будут. "Мы не видим пока никаких оснований для пересмотра нашей миротворческой миссии, гарантирующей безопасность в Приднестровье, …мы отсюда не уйдем ни под каким чужим давлением", - заверил Дмитрий Рогозин. Более того, как добавил вице-премьер, "здесь будет проходить обновление вооружения и военной техники в соответствии с планами развития российских Вооруженных Сил".

Так что все, кто высказывает "пожелания" о выводе российских войск из Приднестровья, должны знать, что российские войска не уйдут из Приднестровья, они останутся здесь столько, сколько будет необходимо для обеспечения мира и безопасности его граждан. Легитимность же присутствия войск России в Приднестровье обеспечивает закон ПМР "О статусе войск Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Приднестровской Молдавской Республики". А главное – этого хотят граждане республики, пускай даже пока и не признанной мировым сообществом.