Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Приднестровье открыли памятник российскому генералу А.Лебедю

13.06.2012 11:37

В городе Бендеры (на территории непризнанной республики Приднестровье) 12 июня был торжественно открыт памятник погибшему российскому генералу Александру Лебедю. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова".

На церемонии присутствовали президент Приднестровья Евгений Шевчук, брат генерала Алексей Лебедь, представители посольства РФ в Молдавии и российских миротворческих сил.

Шевчук, выступая на церемонии, отметил, что во многом благодаря усилиям Александра Лебедя "было остановлено кровопролитие в Приднестровье". Он также выразил благодарность России за продолжающуюся миротворческую миссию в регионе.

"Мы отдаем дань уважения боевому генералу, во многом благодаря которому было остановлено кровопролитие в Приднестровье, - отметил на церемонии открытия Евгений Шевчук. - Мы отдаем дань уважения его служению, его подвигу, его мужеству. Мы отдаем дань уважения Российской Федерации, которая и сегодня осуществляет миротворческую операцию в Приднестровье, охраняя и защищая жизнь приднестровцев. Вечная память Александру Ивановичу и благодарность всем солдатам России!".

С предложением установить памятник Лебедю в Бендерах (в ходе конфликта российские войска помогли защитить этот город) еще в середине 2000-х годов выступила одна из приднестровских партий. Инициативу поддержал горсовет. Предполагалось, что монумент будет установлен уже в 2008 году (к юбилею Бендер), однако этого не произошло, сообщает Lenta.ru.

Александр Лебедь с 1992 по 1995 годы командовал 14-й российской армией, дислоцированной в Приднестровье. В ходе вооруженного конфликта 1992 года вмешательство российских войск (на стороне приднестровцев) вынудило молдавские власти прекратить боевые действия. Позднее при участии России было подписано соглашение об урегулировании конфликта. Российские военнослужащие остались в регионе в качестве миротворцев.