Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Военнослужащие базы "Кант" следуют примеру Александра Невского

18.05.2012 16:43

Виктор Мурзов

Все чаще стали совершать поездки по Киргизии военнослужащие Российской авиационной базы ОДКБ "Кант" Только весной этого года они несколько раз побывали в Бишкеке, выезжали также в город Токмак и живописное Кегетинское ущелье. Благодаря таким экскурсиям солдаты узнают историю, культуру, обычаи и традиции братского киргизского народа.

Как правило, главным организатором таких поездок выступает помощник командира части по работе с верующими военнослужащими православный священник иерей Евгений Нафиков. В январе 2010 года, когда он приступил к служению на авиабазе, в гарнизоне был создан свой приход, и начал действовать временный православный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского – выдающегося полководца и государственного деятеля Древней Руси, которого испокон веков и по сегодняшний день воины считают одним из своих покровителей.

Храм разместился в одном из просторных помещений спортивного комплекса. Здесь военнослужащие могут причаститься, исповедаться, совершить таинство крещения, в храме проходят литургии, молебны, другие богослужения. А в конце прошлого года на территории части начали строить типовую православную церковь.

В настоящее время военнослужащие, как никогда, нуждаются в добром духовном наставнике, к которому они могут обратиться со своими проблемами. Религиозная поддержка, помимо всего прочего, способствует поднятию боевого духа и нравственному воспитанию солдат. С первых дней служения в части Евгений Нафиков объявил, что он здесь находится для того, чтобы поддерживать всех военнослужащих и членов их семей, независимо от их вероисповедания. По самым разным вопросам к нему обращаются и мусульмане гарнизона.

Батюшка в части – молодой, энергичный, легкий на подъем. Большинство поездок по республике совершается по его инициативе. В столице Киргизии солдаты посетили музей Михаила Фрунзе – легендарного полководца, грозу басмачества Туркестана и одного из первых советских партийных руководителей горной республики. Теперь служивые знают, почему город Бишкек раньше назывался Фрунзе. Во время экскурсии они побывали и в других примечательных местах, в том числе - на центральной площади страны. Здесь на них большое впечатление произвел огромных размеров Государственный флаг Киргизии, на фоне которого военнослужащие не преминули сфотографироваться.

В Бишкеке батюшка, конечно же, возил своих подопечных в один из самых старинных в Средней Азии Воскресенский кафедральный собор. Выступив в роли экскурсовода, он рассказал солдатам о создании главного православного храма Киргизии и пристроенном к нему с северной стороны Пределе, а также о размещенных здесь иконах. В Токмаке бойцы тоже побывали в православной церкви. Но все это не означает, что солдаты, исповедующие ислам, в чем-то обделены. Каждую последнюю пятницу месяца им предоставляется возможность совершить намаз в мечети города Канта. Во время таких поездок бойцов сопровождает иерей Евгений.

"После намаза на душе становится легче. Молитва помогает в службе - способствует духовному развитию и улучшению взаимоотношений между военнослужащими, а еще это хорошая поддержка в укреплении дисциплины и порядка", - поделился рядовой Тимур Алимжанов.

Появление на территории мечети российских военных вызывает оживление среди местных мусульман. Узнав о цели их приезда, приверженцы ислама благодарят иерея Евгения за организацию таких поездок. Кроме этого, в части регулярно проходят встречи военнослужащих с представителями мусульманского духовенства.

"Для меня примером служит сам святой благоверный князь Александр Невский. Исповедуя православную веру и сохраняя ее в строгости всех канонов, он не забывал и о приверженцах других религиозных конфессий. Благодаря доброжелательному отношению и согласию между людьми разных вероисповеданий в древние времена правители объединялись в борьбе с врагом. Истории известны случаи, когда воины Золотой Орды сражались плечом к плечу вместе с русскими дружинниками против шведов. А в 1362 году в городе Сарае (столице Золотой Орды) разместилась епархия Русской Православной церкви, что говорит о веротерпимости ханов и простых жителей Орды", - рассказал помощник командира авиабазы по работе с верующими военнослужащими Евгений Нафиков.