Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кинолента, которая глаза колет

03.05.2012 15:51

Вышедший в широкий прокат в конце февраля этого года фильм режиссера Джаника Файзиева "Август восьмого" получил несколько премий. Ряд российских деятелей искусства назвали его патриотической лентой и предложили выдвинуть на престижную американскую кинопремию "Оскар-2013". Картина была замечена и в Киргизии. Кому-то она понравилась, кому-то нет - о вкусах не спорят. Однако нашлись, к сожалению, и люди, которых возмутил даже сам факт демонстрации фильма в местных кинотеатрах. Наверное, еще ни на одну киноленту в республике так бурно не реагировали. С чем связано такое крайне негативное отношение?

Ответ, как говорится, лежит на поверхности. Возмутились те, кто не хочет, чтобы жители Киргизии знали правду о нападении войск Грузии в августе 2008 года на Южную Осетию, на фоне которого развивается сюжет киноистории. Местным СМИ о своем недовольстве по этому поводу заявили представители общественного объединения грузин в Киргизии "Иверия". По их утверждению, в фильме якобы полностью искажено реальное положение дел, события сильно утрируются, а грузины представлены монстрами.

"Август восьмого" - это история о том, как москвичка Ксения, спасая своего сына, бросается в самое пекло войны и перерождается из легкомысленной дамочки в женщину-мать. Вначале фильма она озабочена поиском нового личного счастья в лице банковского работника Егора. Разведенная молодая женщина упорно не замечает, что герою ее романа серьезные отношения не нужны и его интересует только карьера. А то, что сынишка страдает из-за развода родителей, и дядя Егор ему не по душе, мало волнует задерганную попреками и придирками своей матери Ксению. Для нее главное – наладить отношения со своим новым избранником.

Ради этого женщина соглашается с предложением бывшего мужа Заура (офицера миротворческих сил на Кавказе) отправить сына Артема к бабушке и дедушке в горное селение подышать чистым воздухом и поесть фруктов. Сомнения есть, но Заур уверяет в абсолютной безопасности, тем более сам будет все время находиться недалеко. Ксения соглашается прежде всего потому, что готова на все, лишь бы быть вместе с понравившимся мужчиной.

Идиллия мирной и веселой жизни в маленьком селе, куда попадает мальчик, в одночасье превращается в ад. Взрывы, погони, танки, кровь, смерть и огонь – все это есть в фильме. А еще есть гигантские роботы и драконы – плод воображения увлеченного компьютерными играми подростка. Две реальности на экране сливаются, создавая огненную вакханалию.

Вырвать ребенка из ада войны по силам только по-настоящему любящей матери, в которую превращается главная героиня. Пройдя через невероятные испытания и преодолев страх, она спасает сына и находит свое счастье.

Съемки проходили в Цхинвале и его окрестностях, на Военно-Грузинской дороге. В массовке снимались местные жители, очевидцы боевых действий. В батальных сценах, которых в картине немало, использовалось более 30 единиц настоящей боевой техники – вертолеты, танки, БТР. Авторы постарались сделать картину, максимально приближенную к реальным событиям. В то же время высказывается мнение, будто лента не столько военная, сколько "фильм-впечатление" в стиле "приключенческий экшн".

А вот что касается грузино-американского художественного фильма "Пять дней в августе", то в нем явно виден перекос. Одну из сторон конфликта представляют в неприглядном виде: показывают, как российские войска вторглись в мирный грузинский городок и разбомбили свадьбу.

Ничего подобного не могло быть в принципе. Об этом говорят и российские летчики с авиабазы "Кант", участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

В самом начале агрессии грузинских войск в Южную Осетию мировая общественность была введена в заблуждение благодаря мощной пропагандистской кампании, но скоро все узнали правду. Как рассказали летчики, которые проходят сейчас службу в базе ОДКБ "Кант", по боевой тревоге их подняли после полуночи 8 августа. Первое звено самолетов Су-25 вышло к Цхинвалу примерно в 9.00. К тому времени туда подтягивались основные силы грузинских вооруженных сил, из танков по жилым кварталам велся огонь прямой наводкой, практически весь город горел.

Одна примечательная деталь. При появлении в небе самолетов Су-25 автомобильная колонна грузинских войск остановилась. Пехотинцы высадились из машин и, приветствуя летчиков, стали махать им руками. Они были уверены, что это их авиация.

В ходе миротворческой операции российские ВВС выступили главной ударной силой. Массированные удары с неба по скоплениям войск, боевой и автомобильной технике противника, его опорным пунктам, базам, средствам связи и управления заставили агрессора отступить на свою территорию. 8 и 9 августа летчики из Буденовского авиационного полка работали по визуальным видимым целям преимущественно на высоте 400-500 метров. Подняться выше не давали облака. Штурмовики Су-25 были хорошими целями для всех видов вооружения, поразить их можно было даже из автомата Калашникова, не говоря уже о переносных зенитно-ракетных комплексах. Были сбиты три самолета, двое летчиков спаслись, майор Владимир Едаменко катапультироваться не успел, он погиб. Агрессор вел войну не людьми, а техникой. Грузинские военные берегли свои жизни, да и воевали на их стороне к тому же, как позже выяснилось, в основном иностранные наемники.

Три с половиной года назад режим Саакашвили развязал полномасштабную военную авантюру, целью которой было уничтожение целого народа. Мир в регионе оказался на грани катастрофы. Решение руководства РФ о выполнении миротворческой задачи было обусловлено прежде всего стремлением спасти жизни российских солдат-миротворцев и жителей Южной Осетии. В ходе операции российские солдаты и офицеры безупречно выполнили свой воинский долг, проявили мужество, лучшие свои профессиональные и человеческие качества. А фильм "Август восьмого" - еще одно подтверждение этому.

Будучи последовательной в своих действиях, Российская Федерация принимает все доступные меры для устранения угрозы миру и для противодействия актам агрессии. В том числе и в Центральноазиатском регионе. Находясь за тысячи километров от России, военнослужащие базы "Кант" - авиационного компонента Коллективных Сил быстрого развертывания ОДКБ - в случае нападения на Киргизию будут, так же как в августе 2008 года в Южной Осетии, выполнять боевые задачи по защите рубежей дружественной страны и ее граждан. А чтобы задачи эти выполнялись успешно, на базе регулярно проходят занятия и тренировки в горной местности. При этом организовано тесное взаимодействие с воинскими частями Вооруженных сил Киргизии. Подтверждением этому могут служить неоднократные совместные тактические и командные учения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Последние такие маневры прошли в сентябре 2011 года.