Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Политолог: Молдавская стратегия "кнута и пряника" в отношении Тирасполя сохранится

22.03.2012 08:51

Либерально-демократическое большинство парламента Молдавии 16 марта избрало президентом страны председателя Высшего совета магистратуры (орган самоуправления судейского сообщества) Николае Тимофти. Партия коммунистов Молдавии бойкотировала это заседание, заявляя, что парламент нелегитимен, так как нарушил конституционные сроки для избрания президента страны.

Тем не менее 19 марта Конституционный суд Молдавии подтвердил законность избрания Тимофти и назначил дату инаугурации на 23 марта.

Новый президент уже успел сделать ряд громких заявлений. Несмотря на озвученное стремление к диалогу с Российской Федерацией, Тимофти назвал Приднестровье "молдавской территорией" и порекомендовал Москве "вывезти свое вооружение". Он также потребовал заменить российских миротворцев гражданскими наблюдателями с международным мандатом.

Будущий глава государства назвал себя сторонником курса на сближение с Европой и в качестве цели для первого своего зарубежного визита выбрал Брюссель. По его мнению, национальной идеей Молдавии может стать только идея европейской интеграции.

Известный приднестровский политолог Роман Коноплев прокомментировал порталу Peacekeeper.Ru первые заявления молдавского президента и перспективы урегулирования конфликта на Днестре:

- Каких изменений в переговорном процессе следует ожидать Тирасполю после прихода к власти в Молдове Николае Тимофти?

- Новый молдавский президент является приверженцем курса евроинтеграции. Следуя данному курсу, который определен и реализуется партиями, входящими в Альянс за евроинтеграцию, Николае Тимофти будет пытаться строить европейское государство без каких-либо оговорок. Безусловно, данный курс не предусматривает на территории Молдавии ни нахождения российской армии, ни какого-либо интереса к интеграционным проектам под эгидой РФ. Изменения в переговорном процессе могут и не присутствовать вовсе.

Ситуация будет идти в сторону максимального расширения участия европейских и американских структур в социальной и общественной жизни Приднестровья. Проекты в сфере инфраструктуры, здравоохранения и

образования, подкрепленные миллионными вливаниями, со временем могут принести определенные плоды. Кишинев возлагает надежды на новую администрацию Приднестровья - Шевчуку и Штански западные и молдавские партнеры дают оценки как "прогрессивным" политикам. Критика в их адрес не звучит. Это значит, что, возможно, с течением времени стратегия ЕС и США в отношении Приднестровья может принести определенный результат.

- Какой тактики будет придерживаться Молдавия в отношении российских миротворцев? Следует ли ожидать новых провокаций наподобие инцидента, который произошел в начале года с гражданином Молдавии Вадимом Писарем?

- Необязательно. Конечно, в Молдавии существуют разные политики и политические структуры, которые между собой соревнуются за право держать в руках европейский флаг выше всех, и, соответственно, в рамках этой парадигмы могут быть и "мосты цветов", и какие угодно политические акции, символизирующие одно либо другое. Вряд ли в интересах руководства Молдавии какие-либо эксцессы с жертвами. Однако в целом стратегия "кнута и пряника", которую использует официальный Кишинев при сотрудничестве с европейскими структурами в отношении Тирасполя, может пополняться и определенным комплексом репрессивных мер.

Российские миротворцы, по крайней мере, исходя из последних многочисленных деклараций, рассматриваются Кишиневом как сторона конфликта. И со временем, когда Молдавия усилит свои позиции в экономической и военной сфере, а Приднестровье будет постепенно интегрировано в различные западные проекты, конечно же, в адрес Москвы прозвучит весь набор соответствующих аргументов. Это вопрос нескольких ближайших лет.

Напомним, оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после полного урегулирования. В настоящее время на Днестре находятся около 1,5 тыс. российских военнослужащих.