Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кишинев строит планы силового присоединения Приднестровья

22.02.2012 16:13

Георгий Нестеров

2 марта наступит уже 20 лет с начала приднестровского конфликта, когда столкновения между силовыми подразделениями Молдовы и гражданского населения объявившей независимость Приднестровской Молдавской Республики переросли в широкомасштабные военные действия с применением бронетехники и артиллерии. С момента российского вмешательства в вооружённое противостояние, характерное массовыми жертвами со стороны мирного населения ПМР, конфликт приобрел статус "замороженного", изредка нарушаемого провокациями на приграничных территориях. Несмотря на давность печальных событий, у руководства обеих республик нет даже намека на какое-либо улучшение в ходе переговорного процесса.

По сути, камень преткновения Кишинева и Тирасполя сводится к одному – европейский путь Молдовы никак не вяжется с укоренившимся курсом Приднестровья на тесное сотрудничество с Россией. Плюс незаживший со времен конфликта негатив друг к другу населения республик.

Тем не менее, власти Молдовы не оставляют попыток вернуть "строптивую республику" под свое крыло. В качестве главного препятствия этого процесса Кишинев считает "руку Кремля", мешающую молдавскому будущему Приднестровья, а также российских миротворцев в зоне приднестровского конфликта. Замена существующего миротворческого формата в Приднестровье на международную миссию под эгидой ОБСЕ – несменная задача №1 руководства Молдовы последних двадцати лет. Для давления на Москву Кишинёв использует любой отдаленно подходящий повод. Пример тому – январский инцидент на миротворческом посту, связанный с убийством российским военнослужащим молдавского правонарушителя. Применение оружия против пьяного нарушителя, который неоднократно проигнорировал требования пограничников остановиться для проверки документов, к тому же оказавшегося угонщиком автотранспорта, было осуществлено в рамках действующих инструкций и предписаний. Случай, требующий более полного расследования и носящий скорее индивидуальный характер, послужил поводом для очередного призыва Молдавии вывести российских миротворцев как "неспособных обеспечить безопасность в зоне приднестровского конфликта". При этом Кишинев применяет политические рычаги, усиленные активной поддержкой стран Запада.

Однако в этом году руководство Молдовы решило перейти от политических призывов и требований к силовому прессингу России. Основной упор в "шевелении плечами" пока решено сделать на авиацию. Так, 17 февраля с.г. парламент Молдавии принял законопроект о закупке до 2015 года военных самолетов и вертолетов производства стран НАТО на сумму более 240 тыс. долларов с целью "обеспечения безопасности воздушного пространства Республики Молдова". Документ предусматривает перехват и уничтожение самолетов, не получивших разрешения на пролет над всей территорией республики, включая Приднестровье.

В отношении воздушных судов, нарушающих воздушное пространство Молдавии, планируется применять следующие меры: "распознавание воздушного объекта; установление связи с пилотом; перехват воздушного судна; в случае неподчинения будет открыт предупредительный огонь или огонь на поражение". При этом разрешение на указанные приказы будут иметь министр обороны и (в его отсутствие) начальник генштаба Национальной армии, в обоих случаях - с разрешения главкома вооруженными силами.

Как пояснил глава молдавского оборонного ведомства В. Маринуца, деньги на закупку авиатехники будут выделены "частично из бюджета, частично - из программ финансирования".

Намерение Молдовы в который раз по-крупному "насолить Москве" понятно. Однако следующую провокацию против населения ПМР с применением боевой авиации уже нельзя будет сравнить с тем же январским инцидентом на миротворческом посту. Тем более в свете непрекращающихся утверждений Кишинева об объединении республики с Румынией. Ведь речь может идти если не о возобновлении вооруженного конфликта, то о плотной блокаде приднестровской республики, население которой в том числе составляют сотни тысяч жителей с гражданством России.

Возможно, вряд ли стоит сгущать краски, глядя на военные приготовления Кишинева. Очевидно другое, лидеры "богатой и процветающей" Молдавии нашли самое время для перевода экономики республики на военные рельсы.