Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Осетинский батальон на российской базе

20.02.2012 18:22

Виктор Кольцов

В пресс-службе Министерства обороны Южной Осетии сообщили, что около 500 граждан Южной Осетии будут проходить службу в составе 4-й российской военной базы. Так называемый "осетинский батальон" будет комплектоваться на контрактной основе и в нем смогут служить граждане Южной Осетии мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие опыт службы в армии. Зарплаты контрактников, как отметили в министерстве, будут соответствовать российским стандартам.

Кандидатов на замещение должностей военнослужащих-профессионалов ждет тщательный отбор. Будут учитываться образовательный и технический уровень, военная подготовка, состояние здоровья и другие параметры.

Планируется, что уже к 1 апреля из числа граждан Южной Осетии будет сформирована первая рота. В настоящее время принимаются заявки от желающих служить в составе 4-й российской военной базы. Для кандидатов запланированы трехмесячные сборы, по результатам которых будет отобран подходящий контингент.

По словам начальника пресс-службы министерства обороны Республики Южная Осетия Галины Гучмазовой, батальон призван стать своеобразной "кузницей" профессиональных военных кадров для Южной Осетии.

"У граждан Республики Южная Осетия, желающих продолжить службу в армии, появилась возможность получить новые знания, освоить военные дисциплины и технику на уровне, соответствующем российским вооружённым силам", - сказала Галина Гучмазова.

Комментируя планы по созданию осетинского батальона, министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец напомнил, что подавляющее большинство жителей республики имеет гражданство РФ. "Так что никаких юридических препон для формирования подразделения я не вижу", - сообщил министр.

Напомним, что четвертая российская военная база размещена на территории Южной Осетии в гарнизонах Цхинвали и Джавы согласно межгосударственным соглашениям, заключенным после признания независимости республики Россией 26 августа 2008 года.

17 сентября 2008 года подписан и 20 января 2009 года вступил в силу "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией". Документ, в частности, предусматривает, что стороны будут совместно принимать меры для устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН.

Министерство иностранных дел Грузии весьма оперативно отреагировало на сообщение о создании осетинского подразделения в составе российской базы, связав создание батальона с "общей милитаризацией территории и военной угрозой со стороны России".

"Российская Федерация продолжает милитаризацию оккупированных регионов Грузии, вводит новейшее наступательное вооружение и продолжает строительство военной инфраструктуры", - говорится в сообщении МИД Грузии.

Действительно, в конце 2010 - начале 2011 года российская база была усилена дивизионом реактивной системы залпового огня "Смерч", а также дивизионом оперативно-тактического ракетного комплекса "Точка-У". Стоит отметить, что ракетное вооружение, которым была усилена база, носит исключительно оборонительный характер и служит для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии. Страну с этим вооружением не захватишь, как бы на это не намекали грузинские чиновники, говоря о "истинных" целях и задачах базы РФ.

А вот в МИД Грузии видимо забыли или решили не напоминать, что с момента эскалации конфликта в 2008 году грузинские вооруженные силы не только восстановили свой довоенный потенциал, но и значительно его превысили. США и ряд европейских стран в обход международных соглашений и обязательств как вооружали Тбилиси, так и вооружают (подробнее в статье "Кто и зачем вооружает Саакашвили?"). Это говорит о том, что в Грузии не исключают повторной попытки решения конфликта военным путем.

На этом фоне желание мужского населения Южной Осетии служить в рядах российской армии вполне объяснимо – уметь защитить свою страну стало жизненной необходимостью.