Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Политика Саакашвили ведет к появлению новых горячих точек

29.03.2004 00:00

по материалам ПКС

Воинственные заявления грузинского президента, которые уже почти перестали вызывать раздражение у его политических оппонентов, похоже все-таки обретут практическое воплощение в жизнь.

В стране зреет разочарование в ?молодом, энергичном? президенте, и Тбилиси прилагает максимум усилий, чтобы продлить медовый месяц всенародной любви к новоизбранному главе государства. Способ для этого найден нехитрый.

На минувшей неделе представители силовых ведомств Грузии провели две показательные акции против ?сепаратистов? на границе с Южной Осетией и Абхазией. В ночь с 6-го на 7 февраля находившиеся на посту в селе Эрегви грузинские полицейские обстреляли группу автомобилей, двигавшихся в сторону Цхинвала. В завязавшейся перестрелке был тяжело ранен один из пассажиров, который потом скончался в цхинвалской больнице. Грузинская сторона поспешила обвинить в происшествии представителей военного ведомства Южной Осетии, которые якобы перегоняли угнанные автомобили из Грузии в Цхинвал с целью продажи (в действительности дела обстоят обратным образом: угнанные в России автомобили грузинская мафия переправляет в Тбилиси, с чем борются южноосетинские силовые ведомства).

Аналогичные действия грузинских властей в районе абхазской границы чуть было не привели к более тяжелым последствиям. 4 февраля МВД Грузии провело боевую операцию в приграничной с Абхазией области Самегрело. Причиной проведения рейда стал налет на полицейское отделение в селе Лия Цаленджихского района, происшедший ночью 27 января. Тогда неопознанная вооруженная группа подъехала к зданию местной полиции и открыла по полицейским огонь из автоматов и гранатометов. В результате перестрелки, длившейся полчаса, погибли четверо и были ранены семеро грузинских полицейских. Ночью 4 февраля грузинские десантники высадились на вертолетах в районе предполагаемого базирования банды близ села Анаклия, недалеко от поста российских миротворцев.

Российские военнослужащие, поднятые по тревоге, заняли круговую оборону. Поведение военных вполне объяснимо, так как вопрос о проведении операции не согласовывался с командованием российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта. В этом в интервью радиостанции ?Имеди? признался глава МВД Грузии Георгий Барамидзе. ?Естественно, мы не ставили миротворцев в известность?, ? заявил он, не объясняя, почему это ?естественно?. В Абхазии на инцидент отреагировали спокойно. По сообщению официального Сухума, борьба с бандитизмом в приграничной полосе на грузинской территории является внутренним делом Грузии. Реакция российских миротворцев была более эмоциональной. Как отметил командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ Александр Евтеев, ?операция проводилась без согласования и оповещения установленным порядком миротворческих сил, что могло привести к обострению обстановки в зоне, контролируемой КСПМ СНГ?.

Некоторые наблюдатели расценили произошедшее как прямую провокацию, имевшую целью втянуть российских миротворцев в бой ?на стороне бандитских формирований?. Между тем ультранационалистические заявления официального Тбилиси уже привели к зарождению новых очагов межнационального противостояния на территории Грузии. Еще в январе обострилась обстановка в Цалкском районе, где прошли столкновения жителей грузинских и армянских сел. На этой неделе в Дманиси (Восточная Грузия) в ходе массовой драки представителей грузинской и азербайджанской общин погиб 68-летний азербайджанец Джалим Мусаев Гамза-оглы. Наблюдатели прогнозируют дальнейший рост напряженности в местах компактного проживания национальных меньшинств.

Одновременно официальный Тбилиси усилил нажим на руководство Аджарии. В минувший вторник две оппозиционные организации - движения "Демократическая Аджария" и "Наша Аджария" объявили о своем объединении. Как заявили лидеры новоиспеченной организации, они будут бороться против "недемократического режима Аслана Абашидзе мирными конституционными методами" и будут добиваться "перевыборов нынешнего руководства автономии". Вместе с тем М.Саакашвили неожиданно сам оказался под нажимом, столкнувшись с первым серьезным проявлением несогласия со своей политикой, в том числе со стороны своих же ближайших соратников. Возражения касались проекта конституционной реформы, которым в стране была введена должность премьер-министра и существенно расширены полномочия президента. Кроме того, по мнению ряда политиков, принятие пакета конституционных изменений является незаконным, поскольку в нем принимали участие депутаты, полномочия которых должны быть прекращены в связи с переходом на правительственные должности.

На этом фоне весьма показательно решение лейбористской партии Грузии подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованием отменить результаты президентских выборов 4 января 2004 года, поскольку выборы назначил нелегитимный парламент созыва 1999 года. Похоже, грузинская оппозиция, формирование которой сейчас активно идет, успешно освоила методы лидеров ?революции роз?.