Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Евросоюз и США не планируют возвращать долги

20.12.2011 09:43

Дмитрий Заводин

Тема финансового кризиса в Европе и США, который угрожает безопасности и стабильности всего мира, не сходит с первых полос газет. Ведущие экономисты и политики спорят друг с другом, пытаясь определить, что же стало первопричиной кризиса, кто виноват и как решать "неожиданно" появившиеся проблемы. У человека с неэкономическим образованием, попадающего в поток новостей про кредиты, рейтинги, банкротства, долги возникает ощущение, что проблема действительно очень сложная и разобраться в ситуации смогут только "специалисты".

На самом деле, весь этот шум вокруг кризиса, все эти выступления западных политиков, мировых светил экономики, знаменитых банкиров служат как раз тому, чтобы убедить обычных людей в сложности проблемы и заставить их отказаться от попыток "докопаться до истины", которая лежит на поверхности. Достаточно будет нескольких абзацев, чтобы это доказать.

Чтобы понять причины финансового кризиса в Европе и США, рассмотрим систему меньшего масштаба – обычную семью. Думаю, что причины возникновения финансового кризиса в отдельно взятой семье всем очевидны – он возникает когда доходы не сходятся с расходами. То есть, если отец семейства в год зарабатывает 100 долларов, то семья должна ежегодно тратить не больше этой суммы. Если же расходы семьи в отдельно взятый год превысили доходы, то необходимо пересмотреть семейный бюджет с тем, чтобы в последующие несколько лет вернуть возникший долг. При этом, если семья в течение 10 лет будет тратить, к примеру, 110 долларов ежегодно, занимая недостающую сумму – то после этих 10 лет "хорошей жизни" (особенно после того, как соседи узнают, что вы "по уши" в долгах и занимать деньги вам перестанут) для семьи настанут тяжелые времена или, по-другому, финансовый кризис. Для выхода из которого семье придется себя во многом ограничивать, чтобы начать постепенно возвращать долги. То есть, если рассматривать финансовый кризис на уровне семьи, то и его причины, и пути выхода из него лежат на поверхности.

Следует отметить, что отец семейства всегда точно знает кому и сколько он задолжал, но от соседей он может эту информацию утаить, чтобы не портить свою репутацию. В принципе члены его семьи также могут не знать всей "кредитной истории", но более вероятен вариант, когда члены семьи, осознавая, что расходы с доходами не сходятся, предпочитают закрывать на это глаза. Все остальные вопросы, касательно того, у кого глава семейства и под какие проценты одалживал деньги, у кого перезанимал, когда надо было возвращать, и каким образом все узнали о размере долга и насколько подняли "проценты по кредитам", по сути являются второстепенными.

Рассмотрев причины финансового кризиса в обычной семье и выявив пути решения проблемы, рассмотрим те же самые вопросы на уровне государства. В любой стране есть государственный бюджет – то есть финансовый документ, в котором расписаны все запланированные доходы и расходы на год. Если запланированные доходы бюджета превышают расходы, то бюджет называется профицитным. Если запланированные расходы бюджета превышают доходы, то бюджет называется дефицитным. Соответственно, если государственный бюджет страны дефицитный, то возникает необходимость брать кредит у других стран или международных финансовых институтов. Размер взятых кредитов и обязательств называется внешним долгом страны (для удобства внешний долг измеряется в процентном соотношении от валового внутреннего продукта - ВВП). Чем он выше, тем хуже для страны и ее населения, и тем сложнее придется стране и жителям в будущем.

Так получилось, что ряд европейских государств и США за последние годы назанимали в долг огромные суммы, для возвращения которых даже в случае "затягивания поясов" понадобится не один десяток лет. Внешний долг стран Европейского союза превышает 100% от ВВП. Безусловно, есть лидеры, такие как Греция с долгом 162% от ВВП, и Италия с долгом 145%. Есть в Евросоюзе и страны, которые считаются более устойчивыми – Германия и Франция. Так как Европа в современных условиях представляет собой одну большую лодку, то, если начнут тонуть Греция и Италия, они потащат за собой и остальные страны еврозоны.

Вместо того, чтобы решать проблему своевременно до того момента, как долги стали "неподъемными", Европа дошла до определенного предела, когда относительно безболезненно снизить расходы и рассчитаться с кредиторами уже невозможно. Митинги и протесты в Греции показали, что сделать бюджет профицитным и начать постепенно оплачивать кредиты (что является единственным разумным выходом из финансового кризиса), многие страны уже не могут, так как население привыкло жить "на широкую ногу" и, чуть что, начинает бунтовать и требовать новое правительство. Поэтому, не зная, как выбираться из сложившейся ситуации, европейцы продолжают принимать полумеры, которые не решают проблему, а откладывают ее и усугубляют. Например, после списывания части греческого долга и перекладывания его на другие страны еврозоны, размер долга Евросоюза в целом остался прежним, и в принципе ничего не изменилось.

Еще более показательна ситуация с Соединенными Штатами, которые задолжали 15 триллионов долларов (более 100% от ВВП). Весь мир стал свидетелем дебатов в Вашингтоне в связи с повышением лимита государственной задолженности. В результате "ожесточенных споров" сенаторы договорились ежегодно тратить на 200 млрд долларов меньше в течение десяти лет. Но размер бюджетного дефицита США превышает 1,5 триллиона долларов в год, а значит через десять лет долг США не только не уменьшится, но, наоборот, увеличится еще как минимум на 13 триллионов.

Таким образом, ни Европа, ни США пока не принимают никаких действенных мер, чтобы бороться с постигнувшем их финансовым кризисом и продолжают тянуть весь мир за собой в пропасть. По сути дела, европейцы и американцы "проели" будущее своих детей, а теперь не хотят этого признавать. При этом они не могут не только начать возвращать долги, но у них не получается даже выйти "в ноль", то есть перестать брать новые кредиты. Все выступления президентов, политиков и финансистов этих стран нацелены не на решение проблемы, которое выглядит вполне очевидными, а на создание иллюзии "активной деятельности" и попытки переложить "бремя ответственности" на чужие плечи.

А теперь пару слов о ситуации в России, которую Запад постоянно обвиняет в отсутствии рыночной экономики, приверженности "плановости", излишней закрытости и в прочих экономических просчетах. Председатель правительства РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов на вопросы россиян 15 декабря, заявил, что показатель внешнего долга РФ составляет 10% от ВВП и является самым низким среди стран Европы.

Между тем, 15 лет назад внешний долг РФ превышал 140% от ВВП, а значит в отличии от европейцев и американцев с начала 2000-х годов Россия заботилась о будущем своего народа, а не жила "сегодняшним днем" и постепенно рассчиталась со всеми, кому была должна. После этого спрашивается, кто кого должен учить, как вести экономику и как управлять страной...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального