Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Белград рвется в Европу, а сербы – в Россию

16.11.2011 15:46

По поступившей накануне информации из сербских СМИ, которые, в свою очередь, опираются на заявление лидера ассоциации "Старая Сербия" Златибора Джорджевича, более 20 тысяч косовских сербов хотят получить российское гражданство. "Мы передали посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства", - отметил Джорджевич.

В своем обращении Златибор Джорджевич уповает на то, что все запросы будут переданы в Госдуму РФ через российское Министерство иностранных дел.

"Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России", - заявил в лидер "Старой Сербии".

При этом, по его оценкам, число косовских сербов, стремящихся обрести российское подданство, в ближайшем будущем может значительно увеличиться, поскольку власти Сербии не могут обеспечить им надежной защиты.

"Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не принимаем", - подчеркнул Златибор Джоржевич. По его словам, косовские сербы не признают брюссельские договоренности между Белградом и Приштиной.

Со своей стороны, авторитетный европейский аналитик Международного Фонда Карнеги во имя Мира Томас де Вааль сравнил ситуацию в Косово с положением дел на Кавказе. "Многие западные чиновники пытаются сказать, что Косово не имеет прецедентную силу, но прецедент возникает в умах человека, а не остается просто в виде заявлений. Думаю, что на Кавказе это создало прецедент, изменило расчеты людей", - в частности отметил де Вааль, полагая, что косовский случай интересен в том смысле, что в Европе он был единственным, когда новое государство – Косово – было признано многочисленными другими странами без согласия проживающих в нем сербов.

"Это на самом деле создает прецедент", - считает аналитик, видя ситуацию в этом регионе "тупиковой". Кстати, косовскую параллель в данном случае Вааль проводит с ситуацией в Нагорном Карабахе. "В этом смысле вопрос предоставления промежуточного статуса Нагорному Карабаху, думаю, станет очень хорошим принципом, когда будет политическая воля для его согласования", - подчеркнул аналитик.

Напомним, что 17 февраля 2008 года албанские власти Косово в одностороннем порядке, при поддержке США и ряда стран ЕС, провозгласили независимость от Сербии. Белград и косовские сербы не признали самопровозглашенное государство (в настоящий момент сербская община составляет, по разным оценкам, от 5 до 10 процентов от двухмиллионного населения Косово).

А с начала осени косовские сербы блокируют контрольно-пропускные пункты на трассах в северном Косово. Вокруг одной из таких баррикад сербы создали живой щит.

20 октября сербские СМИ сообщили о том, что бойцы Международных сил безопасности в Косово атаковали расположение безоружных косовских сербов на КПП "Брняк", применив против демонстрантов слезоточивый газ. После этого военнослужащие НАТО приступили к ликвидации баррикад.

При этом официальный Белград откровенно встал на сторону НАТО, а президент Тадич обратился к своим косовским соотечественникам с просьбой "руководствоваться в своих решениях интересами гражданского населения и не поддаваться на политические провокации".

Наиболее ярко позицию нынешних властей Сербии в отношении косовских сербов продемонстрировала состоявшаяся в сентябре в Белграде конференция по безопасности, запомнившаяся эмоциональным выступлением на ней российского посла Александра Конузина.

Тогда основные докладчики, среди которых был и президент Сербии Борис Тадич, практически проигнорировали проблемы соотечественников в Косово, уделив больше внимания перспективам вступления Сербии в европейские структуры и роли России в регионе.

Последнее обстоятельство заставило российского посла в Сербии Александра Конузина выступить с ответной речью к участникам форума, в которой он выразил недоумение повесткой дня на фоне обострения ситуации в Косово. В ходе своего эмоционального выступления российский дипломат, в частности, поинтересовался у аудитории "Есть ли здесь вообще сербы?". После этого А.Конузин был лишен слова организаторами мероприятия и покинул конференцию.

Несмотря на то, что официальные сербские СМИ подвергли критике демарш Конузина, население Сербии горячо поддержало российского посла. Уже на следующий день весь Белград был завешен плакатами с изображением дипломата и подписью "Александр Конузин – посол сербов в Сербии", а на "Фейсбуке" был создана группа в его поддержку.

Обсуждая произошедшее в социальных сетях, многие сербы признавались, что, по сути, российский посол назвал своими именами то, что происходит в настоящее время в сербском политикуме. А именно – попытки находящихся во власти в Сербии либералов, во главе с президентом Борисом Тадичем, дистанцироваться от решения косовской проблемы и заморозить ее обсуждение, чтобы заручиться поддержкой Запада.

Между тем, вопрос Косово - принципиальный для сербского общества. Сербы ни при каких обстоятельствах не согласятся признать независимость края. Более того, многие сербы хорошо помнят бомбы "европейских партнеров", которые сыпались на Югославию в 1998 г.

Курс Тадича на сближение с Западом "во что бы то ни стало" по определению не может найти поддержки у косовских сербов, которые считают последние телодвижения официального Белграда откровенным предательством.

Подавая заявку в российский МИД, косовские сербы вряд ли всерьез надеются на положительное решение (во время бомбардировок Югославии Слободан Милошевич уже подавал заявку на вступление в Союз России и Белоруссии). Скорее это просто акт отчаяния, попытка призвать на помощь ближайшего исторического союзника. Наверное, единственного, которому косовские сербы по-прежнему доверяют.