Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Белый дом занижает стоимость американских войн в Азии в 4 раза

17.08.2011 12:48

Ученые из Института международных отношений имени Уотсона в американском Университете Брауна пришли к выводу, что стоимость американских войн в Азии составляет не 1 трлн. долларов, как полагают в Белом доме, а в сумму до 3,7 трлн. долларов.

Согласно исследованию, за последние 10 лет американцы оставили в песках и горах трех азиатских стран в общей сложности 2,7 трлн. долларов. Выплата процентов по военным кредитам, а также прочие расходы заберут у бюджета еще 1 трлн. долларов. Это в итоге дает 3,7 трлн. долларов, а вовсе не 1 трлн., о котором неоднократно заявлял президент США Барак Обама.

В частности, бюджет понесет потери из-за того, что погибшие не будут платить налоги. Кроме того, государство будет тратить деньги на лечение раненых военнослужащих и поддержку ветеранов американских войн. Выплаты ветеранам и раненым составят в будущем от 295 до 400 млрд. долларов, считают ученые. Это повышает возможную стоимость войн до 3,2-4 трлн. долларов.

По мнению экспертов, к этой сумме стоит добавить рост расходов на околовоенные проекты, которые оценивается в 453 млрд. долларов. Таким образом, общая стоимость военных операций в Азии вырастает до 3,6-4,4 млрд. долларов.

Тема военных расходов остается в центре внимания американского общества. В конце мая палата представителей Конгресса США после дебатов и переговоров одобрила законопроект о военных расходах на 2012 финансовый год, согласно которому оборонный бюджет страны составит 690 млрд. долларов. Тогда законодатели выразили президенту Бараке Обаме свои опасения по поводу растущей из-за войны в Афганистане денежной дыры.

За законопроект проголосовали 322 конгрессмена, против - 96. Согласно документу, базовый бюджет Пентагона составит 553 млрд. долларов, 119 млрд. будут потрачены на военные операции в Ираке и Афганистане, оставшиеся 18 млрд. долларов уйдут на развитие ядерного оружия.