Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские вертолеты – вне конкуренции

24.06.2011 09:25

Александр Новик

Набирает обороты международный рынок российских военных вертолетов. 26 мая "Рособронэкспорт" и командование сухопутных войск США подписали контракт о поставке для ВВС Афганистана партии военно-транспортных вертолетов Ми-17-В-5 в количестве 21 единиц. Это крупный контракт в истории российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, подписанный напрямую с министерством обороны США, серьезный шаг в практическом взаимодействии РФ и США по повышению боеспособности вооруженных сил Афганистана.

В последнее время на различных уровнях нередко можно слышать разговоры о снижении конкурентоспособности на международном рынке российской военной техники. Все это не соответствует действительности, так как Россия продолжает оставаться крупнейшим экспортером военной техники и занимает по этому бизнесу второе место в мире после США.

По данным "Рособоронэкспорта", наиболее востребованной продукцией в российском экспорте вооружений является авиация, которая составляет примерно 50% объема всех продаж российских вооружений. Особой популярностью у импортеров пользуются тяжелый истребитель Су-30 МК и Миг-29, которые поставляются в Китай, Индию, Алжир, Венесуэлу, Малайзию, Вьетнам, Индонезию, Эфиопию, Судан, Бангладеш, Эритрею.

Большая же часть поставок российского оружия идет в Индию. Так, сейчас Россия выполняет обязательства по сделкам, суммарная стоимость которых превышает 10 млрд. долларов США. В настоящее время "Рособоронэкспорт" и Объединенная авиастроительная корпорация реализуют более 10 крупномасштабных программ с Республикой Индия по авиационной тематике. Среди долгосрочных проектов, в частности, лицензионное производство истребителей Су-30 МКИ, создание перспективного многофункционального истребителя пятого поколения, а также работа над проектом многоцелевого транспортного самолетов.

Среди других проектов можно назвать контракт по ремонту и модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", передача в лизинг индийским ВМС атомной подводной лодки "Нерпа", строительство трех фрегатов проекта 1135.6, лицензионное производство до 1000 танков Т-90С, поставка 45 палубных истребителей Миг-29К, модернизация 64 истребителей МиГ-29, поставка 80 вертолетов Ми-17-1В и ряд других сделок. В целом – доля России в поставках военной техники Индии составляет 82%.

Особой популярностью у покупателей российского вооружения за рубежом пользуются военные вертолеты. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что международный рынок российских вертолетов в последние годы набирает обороты. Например, в прошлом году Индия закупила у нас 59 винтокрылых машин. В числе покупателей значатся также Аргентина, Боливия и еще ряд стран. А всего в настоящее время 77 стран используют российские военные вертолеты, включая участвующие в коалиционных силах в Афганистане Болгарию, Чехию, Венгрию и Польшу.

И вот одна из последних новостей по этой тематике: "Рособоронэкспорт" 26 мая заключил с министерством обороны США уникальный контракт на продажу американской армии (для ВВС Афганистана) партии российских вертолетов Ми-17-В-5 в количестве 21 единицы на сумму свыше 367 млн. долларов США. Стоимость каждой машины 17,% млн. долларов. Причем контракт включает продажу не только вертолетов, но и запасных частей к ним, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Основные тактико-технические данные военно-транспортного вертолета Ми-17-В-5: скороподъемность – 9м/сек; крейсерская скорость – 250 км/час; потолок – 5000км; дальность полета – 950 км (с дополнительными баками – 1100 км); полезная нагрузка – 4000 кг; пассажиров – 24; экипаж – 3 человека (два пилота, один бортмеханик). Вертолет предназначен для переброски оружия и боевой техники, десантирования войск, проведения поисково-спасательных операций, эвакуации раненых. Установленное на вертолете вооружение и приборы позволяют использовать его для борьбы с танками и для огневой поддержки сухопутных войск, совершать полеты, как днем, так и в ночное время.

Ожидается, что первые машины, которые американцы планируют использовать в Афганистане, отправятся в эту страну уже этой осенью. В дальнейшем поставки будут осуществляться на протяжении всего 2012 года.

Уникальность «вертолетной сделки» РФ с США заключается том, что она заключена между правительствами двух стран, а не между коммерческими организациями. Данная сделка обсуждалась более года. Изначально переговоры велись между Москвой и НАТО, причем альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы она эти машины поставила Кабулу бесплатно и тем самым внесла, так сказать, свой вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Но российскую сторону такой вариант не устраивал. После того, как НАТО так и не смогла изыскать на эту сделку средства, к процессу подключилось министерство обороны США и вопрос был решен. Причем, США заявили не только о готовности платить за российские вертолеты, но и увеличили заказ в семь (!) раз (с НАТО переговоры велись о трех вертолетах).

По мнению экспертов, сделка выгодна обеим сторонам: России удалось продать военную технику американцам за хорошие деньги, а Соединенным Штатам выгодней было купить для Афганистана именно российские вертолеты, поскольку они наиболее приспособлены к эксплуатации в афганском климате и у афганских пилотов есть опыт управления ими. По мнению начальника штаба ВВС Афганистана генерала Абдулы Вахаба Вардака, "Ми-17 лучше других приспособлены для наших условий, чем любые другие вертолеты, да и нашим пилотам они знакомы. Мы летали на них еще с 1980-х годов. Я сам учился пилотировать их в СССР, поэтому знаю, что говорю".

"Вертолетная сделка» получила "очень высокую оценку" в Кремле. Как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, это "первый крупный контракт в истории российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, подписанный напрямую с министерством обороны США. Более того, его подписание является серьезным шагом в практическом взаимодействии двух стран по повышению боеспособности вооруженных сил Афганистана".

Кстати, в Афганистане успешно воюют не только российские военные вертолеты. Хорошо там "работает" и автомат Калашникова. Только в ноябре 2010 года Россия безвозмездно поставила в Афганистан 20 тысяч АК и 2 млн. 500 тысяч 400 патронов к нему. В этом выражена и посильная поддержка Россией международной коалиции, ведущей борьбу с терроризмом в Афганистане.

Прибытие в Афганистан новой партии российских вертолетов повысит не только мобильность и огневую мощь правительственных войск, но и авторитет и конкурентоспособность российских вертолетов на международном рынке вооружений.