Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Афганистан вступает в ШОС: кому это выгодно?

14.06.2011 14:02

Петр Гончаров, политический обозреватель

Астана принимает юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества. Помимо традиционных проблем - укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем страны-участницы и развитие экономического сотрудничества - на этот раз снова будет рассматриваться и вопрос расширения организации. Заявки о вступлении в ШОС на правах постоянных членов подали Индия, Иран, Пакистан. С просьбой о предоставлении статуса наблюдателя в организации обратился Афганистан. Наконец-то.

Афганистан и ШОС – тема особая. Достаточно сказать, что когда в ШОС речь заходит об "укреплении стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем страны-участницы организации", Афганистан, связанный с такими угрозами, как терроризм, экстремизм и наркотики, оказывается не только в самом центре этого пространства, но и фактической цитаделью этих угроз и вызовов.

В ШОС давно и с нетерпением ждут Афганистан. Кабул ещё не успел оформить официальной заявки на статус наблюдателя, как Казахстан уже заявил о своей поддержке и даже, на правах страны-председателя, выразил надежду, что этот вопрос найдет поддержку всех государств-членов организации.

С тех же позиций выступил и Душанбе. "Актуальным шагом в деле содействия стабильности в Афганистане стало бы получение им статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества", - заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Что же касается России, то принципиальная поддержка такого шага со стороны Кабула была заявлена ещё во время январского визита в Москву президента Хамида Карзая.

То, что Афганистан всё ещё не в ШОС и даже не партнёр по диалогу, подобно Республике Шри-Ланка, - это конечно, же нонсенс. Афганистан с некоторых пор активно подключается ко всем мероприятиям по линии ШОС, участвует во всех саммитах и конференциях на различных уровнях. Особенно когда речь идёт о новых вызовах и угрозах в регионе. Но при всей этой активности - он всего лишь гость, а статус наблюдателя расширит его возможности и права.

Вместе с тем в Кабуле не могут не понимать, что наряду с формальными правами Афганистан получает и определённые обязательства как наблюдатель. И по этим обязательствам, очевидно, он должен нести и определённую ответственность перед организацией. В таких вопросах, как афганский наркотрафик, ставший региональной проблемой № 1 на сегодняшний день, как способность государства бороться с терроризмом и экстремизмом, представляющими реальную угрозу центральноазиатским республикам.

Естественно, когда страна берёт на себя конкретные обязательства, то от неё вправе ожидать и конкретных действий по этим обязательствам. Поэтому можно, конечно, исходить из того, что это хорошо продуманное решение со стороны Кабула, которое давно ожидалось, И связано оно с тем, что геополитическая обстановка в Афганистане и в регионе АфПак в целом заметно изменится после того, как из него уйдут американские войска в своей основной массе. И для Афганистана тогда связи и отношения с региональными государствами будут иметь первостепенную значимость.

Такая версия предпринятого Кабулом шага вполне естественна. Но есть и другая, не менее интригующая.

На мой взгляд, появление Афганистана в списке соискателей статуса наблюдателя в ШОС – явление знаковое. Оно может свидетельствовать о попытках повысить уровень взаимопонимания по афганской проблеме между США и НАТО с одной стороны и Россией с другой. Я не исключаю, что появление Афганистана в ШОС – это жест со стороны США и НАТО, которым нужно молчаливое согласие Москвы на появление американских и натовских военных баз в Афганистане на долговременной основе.

Вот уже более месяца на афганских интернет-сайтах идёт горячая дискуссия по поводу этих баз. Кабул и Белый дом готовятся к подписанию соглашения о стратегическом партнёрстве. Главной составляющей этого партнёрства, по мнению Кабула, и должны стать эти базы.

Интересная деталь. Президент Хамид Карзай, открывая фактически дискуссию по этим базам, заметил, что перспектива их создания в Афганистане вызовет, безусловно, негативную реакцию со стороны таких соседей как Иран, Пакистан и Китай. Что же касается центральноазиатских соседей, то, по мнению Карзая, Кабулу не составит труда убедить их в безобидности для них этих баз. А вот что касается России, то Москву в необходимости создания таких баз должны убедить США и НАТО. Что, очевидно, и происходит.

Объективно базы, и американские, и натовские, нужны Афганистану.

С одной стороны, прогресс, достигнутый в Афганистане в результате почти 10-летней военной операции, носит неустойчивый, обратимый характер. В стране по-прежнему не решена проблема власти на местах, национальная армия и полиция только-только становятся на ноги. И дай то Бог, чтобы к концу 2014 года армия и полиция вышли на уровень, когда могли бы надёжно контролировать хотя бы 25% территории Афганистана, а не все 100, как было заявлено. С другой – кроме США, их союзников по коалиции и НАТО сегодня в Афганистан вряд ли кто другой сумеет существенно влиять на ситуацию, полнокровно участвовать в урегулировании конфликта.

Примечательно в этой связи заявление специального представителя президента России по делам ШОС, национального координатора организации от России Леонида Моисеева. «Принципиальная позиция всех государств - членов ШОС: готовы работать по Афганистану, по периметру границ, включая задействование потенциала государств-наблюдателей, готовы работать с самим Афганистаном. Но внутри Афганистана страны организации готовы работать пока только в индивидуальном качестве и в основном по экономическим вопросам».

Следует признать, что такая трезвая и откровенная оценка своих возможностей в Афганистане прозвучала впервые. Насколько она диссонирует, например, такой логикой: как только США и НАТО выдохнутся в Афганистане, за дело возьмемся мы – Россия, Индия, Китай. Индия уже предупредила, что ни при каких условиях она физически не появится в Афганистане. Китай тоже не остался в стороне, заявив, что если он и появится в Афганистане, то исключительно под эгидой ООН. Другими словами – в составе ISAF, то есть - под руководством НАТО.

Афганистан, конечно, получит статус наблюдателя. Получит потому, что это в интересах и всех стран-членов ШОС, и, судя по всему, интересах США и НАТО, на сегодняшний день главных игроков на афганской ниве.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального