Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пакистанский сюжет: гнездо-невидимка бен Ладена

06.05.2011 11:44

Владимир Григорьев, военный обозреватель

Уничтожение Бен Ладена, прежде всего, - свидетельство неотвратимости возмездия террористам, злодеям человечества. С подобным тезисом соглашаются практически все политические лидеры "Правосудие в отношении лидера Аль-Каиды свершилось", - заявил президент США Барак Обама. Ему вторит британский премьер Дэвид Кэмерон: "Убийство Усамы Бен Ладена принесет огромное облегчение всему миру…Он не сможет проводить свою террористическую деятельность по всему миру".

Однако на этом единство мнений заканчивается. Возникает разность оценок и множество вопросов, на которые, несмотря на их актуальность, пока не получено ответов. Ряд вопросов связан с пакистанской тематикой. Как могло случиться, что комплекс зданий, где базировался Бен Ладен со своей семьей и охраной, находился в нескольких сотнях метров от ведущей военной академии Пакистана. Примечательно и то, что сам городок Абботабад, где развернулись события, находится всего в сотне километров от пакистанской столицы Исламабада. Нет до сих пор внятного разъяснения какой вертолет был сбит во время боя – американский или пакистанский. Участие в операции основного тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США "Морских котиков" официально подтверждено американской стороной. Но нет ни подтверждения, ни опровержения участия в этом деле пакистанских спецслужб. Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман после встречи с представителями двух этих стран 3 мая не говорил напрямую журналистам о том, кем и как была спланирована и проведена операция.

Глава пакистанского МИД Салман Башир заявил, что "бессмысленно" разбираться в том, был ли Пакистан вовлечен в миссию против Бен Ладена. "Думаю, это не суть важно, заявил Башир на пресс-конференции.- Думаю, все мы сейчас стараемся думать о завтрашнем дне. С Бен Ладеном вопрос закрыт и, думаю, нечего нам вязнуть в прошлом". В то же время, глава американского Управления по борьбе с терроризмом Джон Бреннан заявил, что "невозможно себе представить, что Бен Ладен не имел системы снабжения и поддержки в Пакистане". Это вызвало резкий протест пакистанского руководства. Президент Пакистана Зардари в своем комментарии газете "Вашингтон Пост" указывает, что Пакистан "никогда не был и не будет рассадником фанатизма… Подобные заявления могут привлекать внимание на кабельных телеканалах, но они не отражают действительного положения дел". По словам президента Зардари, Пакистан, который не раз становился мишенью терактов против мирного населения и сил безопасности, "заплатил огромную цену в борьбе с терроризмом. Зардари не предложил никаких объяснений насчет того, как мог Бен Ладен жить в относительном комфорте в Пакистане, сказав лишь, что "он не был в каком-либо из мест, где мы бы ожидали его появления".

Высказывания президента Пакистана, по оценке "Би-Би-Си", были вполне предсказуемы. Пакистанскому правительству сейчас весьма не просто, внутри страны множество недовольных нынешним режимом. Нерешенными остаются основные социальные проблемы страны. Сохраняется высокий уровень инфляции, продолжается рост цен на энергоносители и товары массового потребления. Растет безработица – суммарный коэффициент занятости составляет 35%. Треть населения страны находится за чертой бедности, существуя на 1 доллар в день. Еще 40% пакистанцев живут на 2 доллара в день. Образование и здравоохранение также находятся на низком уровне. Сложившаяся ситуация вызывает среди населения рост недовольства властями оказывает негативное влияние на морально-психологическое состояние пакистанцев.

В этих условиях значительную социально-политическую активность демонстрируют сторонники радикального ислама, в частности альянс "Муттахида Маджлис и-Амаль" (Совет объединенных действий) во главе с партией "Джаммиат улема-э иславм" (Общество мусульманских богословов. Их программа предусматривает дальнейшую исламизацию всех сторон жизни пакистанского общества. Правительство пытается противодействовать исламскому экстремизму. За распространение идей религиозной нетерпимости закрываются десятки газет и журналов таких радикальных организаций как "Хизб-ут Тахрир", "Джамаат-уд-Дава", "Харакат-уль-Муджахедин" и др. Правительство встречает жесткое сопротивление даже в собственных рядах в попытке реформирования религиозных школ (медресе), которые имеют устойчивую репутацию рассадников радикальной идеологии. Вполне реально предположить, что, также как и в арабских странах, в пакистанском обществе зреет взрывоопасный протест молодежи против социальной несправедливости и коррупции, облаченный в форму религиозного политического экстремизма.

Одним из главных факторов, оказывающих негативное влияние на развитие социально-политической обстановки в Пакистане, является участие Пакистана в возглавляемой США антитеррористической операции в Афганистане. Вашингтон использует свою помощь в качестве рычага давления на Пакистан, стремясь активизировать участие пакистанской армии в операции. В районе пакистано-афганской границы размещен многотысячный контингент войск Пакистана. Еще в 2006г. было объявлено о планах возведения на так называемой линии Дюранда (границе между двумя странами, которую во времена Британской Индии провел английский дипломат Дюранд) системы заграждений с целью предотвращения инфильтрации боевиков Аль-Каиды и наркоторговцев. Власти Пакистана объявляли о намерении закрыть лагеря беженцев, расположенные близ границы с Пакистаном. По некоторым данным, в Пакистане находится более 3 млн. афганцев.

В течение последних семи лет пакистанская армия наращивает операции на северо-западе Пакистана в Зоне пуштунских племен. Причиной конфликта, который часто называют Вазиристанской войной, является радикализация местных мусульман под влиянием вытесненных из Афганистана талибов. Многие политические обозреватели прямо связывали противостояние между пуштунскими кланами Вазиристана и центральным пакистанским правительством с антитеррористической операцией США в Афганистане и перемещением лидеров Талибан и Аль-Каиды на территорию Пакистана, подконтрольную единоплеменным пуштунам.

Первый этап войны начался в 2004 году масштабной армейской операцией, которая продолжалась с переменным успехом около двух лет. Основные боевые действия проходили в Северном Вазиристане, где боевики провозгласили Исламское государство Вазиристан. При этом лидеры боевиков утверждали, что с пакистанской армией сражаются не иностранные наемники, а местное население. В сентябре 2006 года было установлено перемирие между пакистанскими талибами и правительством Пакистана.

Второй этап войны проходил в период с января 2007 по февраль 2009 года в долине Сват. Война с талибами имела ожесточенный характер. Несмотря на сосредоточение в этом регионе 20-тысячной группировки пакистанских войск, талибы сумели нанести регулярной армии ряд существенных ударов, провести серию диверсий и терактов. В боевые действия с талибами вступали и части армии США. Второй этап также закончился временным перемирием.

Очередную антитеррористическую операцию пакистанские военные начали в октябре 2009 года в Южном Вазиристане. По некоторым оценкам, 28-тысячной группировке пакистанских войск противостояло 10-12 тысяч талибов. Армия Пакистана вела наступление по трем направлениям и к 24 октября 2009 году взяла под контроль позиции талибов в этом районе. Однако военно-политическая обстановка на северо-западе Пакистана остается чрезвычайно напряженной и нестабильной.

Пакистанские власти, конечно, опасаются возмездия со стороны боевиков. Они подчеркивают, что не имели отношения к операции по устранению Бен Ладена. Исламабаду известно, что в племенных районах страны находятся тысячи талибов, для которых террорист номер один был героем, и его смерть побуждает к мести.