Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Глава российского МИДа посетил с рабочим визитом Южную Осетию

26.04.2011 10:53

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 апреля 2011 года посетил с рабочим визитом Южную Осетию.

В рамках его визита состоялась встреча с президентом республики Южная Осетия (РЮО) Эдуардом Кокойты и министром иностранных дел Муратом Джиоевым.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений. Стороны подчеркнули важность дальнейшего наращивания взаимодействия на основных направлениях внешнеполитического, экономического и культурного сотрудничества. Была обозначена значимость Женевских дискуссий по проблематике безопасности в Закавказье.

По итогам встречи были подписаны три соглашения, в частности, "Соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров", "Соглашение о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта", "Соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания". Кроме того, главы внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии заявили о вступлении в силу межправительственного соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан РЮО и РФ.

"Сегодня у нас состоялась содержательная беседа. Мы обсудили приоритетные задачи нашего сотрудничества как в сфере безопасности и взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества, так и ключевые вопросы сотрудничества в международной сфере. Мы высоко ценим достигнутый уровень и сам характер отношений между нашими странами и уверены, что подписанные сегодня соглашения, пополнившие собой ряд важных межгосударственных документов, будут способствовать дальнейшему продвижению нашего сотрудничества и партнерства", - заявил Эдуард Кокойты на пресс-конференции.

Сергей Лавров также высказался о давлении, оказываемом Грузией на Южную Осетию. "Надеюсь, нынешняя активность грузинской стороны ограничится словесной пропагандой – мы к ней уже привыкли, как привыкли к ней на Западе и в других частях мира и международных организациях. Все знают, что это, грубо говоря, пустая болтовня. Главное, чтобы эта активность не переходила в стремление вновь прибегнуть к грубой силе для решения своих, прежде всего внутриполитических проблем, за счет угнетения соседних народов", - заявил министр.

"Мы делаем все, чтобы надежно обеспечить безопасность границ Южной Осетии и Абхазии, быть наготове, в случае, если у кого-то вновь появится желание повторить преступления августа 2008 года, да и те преступления, которые совершались летом 2004 года, не говоря уже об этнических чистках господина Гамсахурдия на этапе развала Советского Союза. Мы не исключаем провокаций, потому что от нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать чего угодно…", - подчеркнул Лавров.

Указом президента республики Южная Осетия Сергей Лавров награжден "Орденом Почета" за большой личный вклад в дело укрепления системы международной безопасности, в поддержании мира и стабильности на Кавказе, развития дружественных отношений между республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.

В ходе визита в Южную Осетию Сергей Лавров посетил 4 российскую военную базу, дислоцирующуюся в РЮО. Здесь он получил подробные сведения об условиях жизни и быта российских военнослужащих.

Кроме того, глава российского МИДа ознакомился с ходом строительства здания посольства РФ в РЮО, совершил объезд микрорайона Московский.