Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: Россия поддерживает иски граждан Южной Осетии к Грузии

25.04.2011 15:26

Глава российского МИДа Сергей Лавров, находясь в Южной Осетии с рабочим визитом, заявил, что Россия не намерена требовать от Грузии "контрибуцию" за события августа 2008 года, однако поддержит иски осетин против Тбилиси.

Лавров подтвердил, что Россия поддерживает граждан Южной Осетии, обратившихся в Европейский суд по правам человека с исками против Грузии и оказывает им правовую помощь.

Вскоре после военного конфликта 2008 года в российском правительстве заявили, что Грузия обязана компенсировать Южной Осетии причиненный ущерб.

"Специалисты министерства готовы оказать всю помощь для организации работы по документированию и оценке причиненного ущерба. В дальнейшем предполагается обращение к властям Грузии с целью возмещения ущерба в гражданском порядке", - отметил замминистра регионального развития РФ Владимир Бланк.

После августовского конфликта многие жители Южной Осетии обратились в европейский суд по правам человека с индивидуальными исками, в которых шла речь в том числе и о компенсации.

В тоже время официальный Тбилиси добивается выплаты компенсаций от России: как за ущерб от действий российских войск, вторгшихся в 2008 году на грузинскую территорию, так и за "оккупацию Абхазии и Южной Осетии" (которые Грузия по-прежнему считает грузинскими территориями).

По официальным данным международный суд ООН в Гааге, куда обратилась грузинская сторона, отказался рассматривать иск.

Напомним, в августе 2008 года власти Грузии ввели войска в Южную Осетию, желая взять весь регион под контроль. В ответ Россия, выразив намерение защитить своих граждан в Южной Осетии, направила в зону конфликта подразделения 58-й армии.

Грузинские войска были вынуждены отступить. Военные действия завершились в середине августа после подписания мирного соглашения.

Вслед за этим Россия официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии и заключила с ними соглашения о сотрудничестве, предусматривающие, в том числе, и размещение в этих регионах российских войск, передает Lenta.ru.