Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США заманивают Россию в ПРО ради сплочения НАТО

США демонстрируют стремление к созданию ПРО, которая к 2020 году приобретет черты глобальной

22.04.2011 13:07

Николай Хорунжий, военный обозреватель

Заманивают, ясно. А надо ли это России? Она выдвинула свой план. Президент Дмитрий Медведев полтора года назад опубликовал на своем сайте проект договора о евробезопасности. Несмотря на всю критику, которой его подвергли западные СМИ этот документ, он подкупает логичностью и простотой. "Участники сотрудничают на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга", - говорится в первой статье проекта.

Поможет ли участие России в противоракетной обороне НАТО убедить ее партнеров в необходимости создать такой договор, в котором все его участники, от Ванкувера до Владивостока, будут иметь равное право на безопасность, а также согласовывать свои действия с другими подписантами, даже являясь при этом членами разных военных союзов? Этот вопрос сейчас, наверное, задают себе в Кремле.

Не может ли создание системы ПРО для стран Северного полушария послужить раздражителем для стран Южного полушария, которые могут увидеть в такой "конфигурации" угрозу, либо, как минимум, желание отгородиться от остального мира, превратив Евроатлантику в своего рода "авианосец – Америка", как некогда называли США за изоляционистскую политику?

В конце концов России придется определиться, "против кого дружить" со странами НАТО. Европейская система с российским участием может быть воспринята Тегераном как исключительно антииранская позиция. А это отразится на весьма выгодных для нее контрактах. Может ослабнуть и без того не очень сильное влияние России на Иран и, в целом, на ближневосточную ситуацию, которая во многом зависит от проиранской организации Хезболла.

Непредсказуема ситуация с Китаем и Индией, с которыми может наступить охлаждение в отношениях из-за однозначной ориентации России на НАТО. Если в отношениях со странами Азии Россия является ведущим партнером, вряд ли такая же роль уготована ей в новом союзе с НАТО.

С другой стороны России срочно нужны новые передовые технологии, которые могут начать поступать с Запада при увеличении степени доверия сторон после ее вступления в "партнерство ЕвроПРО". Госдеп США предлагает не просто совместное использование российских РЛС, но и совместную научно-исследовательскую деятельность, совместные испытания ПРО, совместное имитационное моделирование, учения по противоракетной обороне, и даже совместный анализ альтернативных вариантов американо-российской архитектуры ПРО для защиты от общих региональных угроз (хотя Россия предлагает начать с конца списка, то есть с оценки этих угроз).

Не исключен вариант, что Россию вновь оставят с одними обещаниями, использовав ее авторитет для укрепления пошатнувшегося единства НАТО и оторвав ее от естественных партнеров и союзников в Азии. Не так давно немецкое издание "Файненшл Таймс" писало, комментируя американские планы создания новой системы противоракетной обороны: "Для Обамы и Фога Расмуссена новый "противоракетный зонтик" – это не просто некая оборонная система. Она призвана способствовать сплочению НАТО, которого, как показывает Афганистан, так не хватает альянсу". Кстати, отказ США от участия в операции в Ливии объясняется не только тем, что Америка завязла в Ираке и Афганистане, но и необходимостью самоутверждения НАТО.

Участие в ПРО для России это, конечно, не только экономический вопрос – возможность приобретения новых, или, как модно говорить сейчас, "инновационных" технологий, потеря иранских контрактов. В первую очередь это вопрос безопасности. Российские специалисты предупреждают: чтобы будущий сегмент европейской ПРО не оказался угрозой для российских сил ядерного сдерживания, Москве необходимо участвовать в создании совместной с НАТО и США европейской противоракетной обороны. Ведь стратегическая ПРО если и будет использоваться, то ее сил может хватить только для нейтрализации ответного удара, а не для защиты от первого.

В то же время до сих пор нет полной ясности с будущей архитектурой европейского сегмента американской системы. Отсюда и колебания Кремля. Предположим, в ближайшем будущем атомная политика Ирана изменится, а Россия уже будет вовлечена в проект создания противоракетной обороны. От кого? Не дешевле ли отделить мух от котлет и продолжать оказывать давление на Иран, развивая при этом технологическое сотрудничество с США и Европой в области "прорывных технологий", одновременно строя с ними основы договора о равной и неделимой безопасности для всех его участников?

Тем временем США демонстрируют безоговорочное стремление к созданию ПРО, которая к 2020 году приобретет все черты глобальной. Помощник госсекретаря Филип Гордон заявил 19 апреля, что США планируют в текущем году принять решение о месте размещения радиолокационной станции (РЛС) европейского компонента своей глобальной ПРО. По словам высокопоставленного натовского чиновника, к концу 2014 года ПРО ТВД Альянса, рассчитанная на оборону от баллистических ракет радиусом действия до 3 тысяч км, будет полностью интегрирована с системой его противовоздушной обороны. Система ПРО ТВД НАТО станет полностью операционной в 2017-2018 годах.

Время на размышления у России мало. Несговорчивость Ирана лишает маневра. Решение России окажет влияние на ее развитие в длительной перспективе. По существу, ставится вопрос: "С кем вы, мастера российской дипломатии, с Западом или Востоком?" До сих пор мастерам удавался ответ: "И с теми, и с другими". Удастся ли он в этот раз?

Вопрос об участии России в ПРО НАТО будет решаться окончательно в этом году на июньской встрече министров обороны Совета Россия-НАТО (СРН). Но перед этим российский президент встретится в мае с американским во французском Довиле. Москва, похоже, рассчитывает, что именно прямой диалог с Вашингтоном позволит быстрее убедить НАТО в необходимости принять российский проект секторальной ПРО. Хотя имеются все признаки того, что "прорывом в сотрудничестве в области ПРО" будет объявлено компромиссное решение о создании совместного Центра по обмену данными о ракетных пусках (ЦОД) в Москве или Брюсселе, который был заложен по российско-американскому соглашению от 1998 года, но впоследствии оказался фактически "замороженным". Кстати сказать, Владимир Путин предлагал реанимировать такой вариант еще в 2007 году.

На сессии СРН в Берлине 15 апреля Хиллари Клинтон, с которой у Сергея Лаврова была отдельная встреча, подтвердила стремление США к долгосрочной кооперации "на основе равноправного партнерства" между НАТО и Россией в интересах создания противоракетного щита. Согласно ее интерпретации, есть согласие в отношении построения двух центров: одного для обмена данными, другого для планирования и координации. При этом оба центра, по представлениям Вашингтона, должны служить стержнем для совместных действий.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального