Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Опасная самонадеянность

27.03.2006 10:09

Виктор Володин

С окончанием "холодной войны" и исчезновением Советского Союза американские политики и политологи заговорили об установлении беспрецедентного доминирования США в мире, появлении "американской империи" в духе "Pax Americana". Модным стало сравнение значения современных США с ролью Римской и Британской империй в истории человечества. Так, политолог М.Уокер писал: "Соединенные Штаты приобрели такое военное доминирование, которое равно в совокупности океанской мощи "Пакс Британника" и сухопутной мощи имперского Рима периода его расцвета". Ему вторили многие другие.

Так, "Нью-Йорк таймс" весной 2002 года напечатала серию статей, по сути направленных в поддержку глобальной имперской гегемонии США. Одна из них по аналогии с древнеримской пословицей "Все дороги ведут в Рим" называлась "Все дороги ведут в округ Колумбия" (то есть в Вашингтон, который расположен в федеральном округе Колумбия. ? С.С.). В ней ни много ни мало утверждалось: "Сегодня Америка не является ни сверхдержавой, ни гегемоном; она выступает полнокровной империей по образу и подобию Римской и Британской. Таково общее мнение наиболее заметных комментаторов и ученых нации".

Весной 1997 года в Вашингтоне была создана независимая исследовательская организация "Проект для нового американского века" (ПНАВ). Объявленная цель деятельности - содействие установлению "глобального американского лидерства". ПНАВ сразу же выступила с программным заявлением, в котором говорилось, что Америка привела Запад к победе в "холодной войне" и произошло это в результате наращивания американской военной мощи Р. Рейганом в первой половине 1980-х годов. Завершалось заявление рассуждением о том, что политику "военной силы и моральной ясности" в духе Р. Рейгана, непопулярную в США в 1990-е годы, Вашингтону необходимо проводить в XXI веке, чтобы "гарантировать свою безопасность и величие в будущем".

Неоконсерваторы замахивались ни много ни мало на установление в XXI веке однополярного миропорядка и американской империи. И на это нацеливались вооруженные силы страны. Они должны были быть готовы путем угрозы и применения силы "расширять зоны" распространения интересов "демократических государств" и сдерживать появление возможных конкурентов. При этом зоной "стратегической конкуренции" неоконы (так в США для краткости называют неоконсерваторов) провозгласили Восточную Азию, то есть главного конкурента отныне видели в Китае.

После "трудной" победы Дж. Буша на президентских выборах 2000 года многие видные члены ПНАВ были назначены на ключевые внешнеполитические посты в его администрации. В частности, Чейни, Рамсфелд и Вулфовиц стали ведущими внешнеполитическими стратегами. Террористические акты сентября 2001 года и их шокирующие последствия намного облегчили неоконам мобилизацию американского общества на реализацию имперского, гегемонистского курса. Осенью 2001 года, когда США вторглись в Афганистан и быстро разгромили талибов, уровень поддержки Дж. Буша американцами достигал 80 процентов. Казалось, американский народ действительно был готов поддерживать имперские амбиции неоконов и правых республиканцев.

Новая наступательная стратегия национальной безопасности США, которую часто именуют "доктриной Буша", была обнародована в сентябре 2002 года. Она означала кардинальный отход Вашингтона от политики "сдерживания" времен "холодной войны" и игнорирование Устава ООН. В основу доктрины был положен главный постулат неоконов о возможности нанесения упреждающих военных ударов по "новым противникам" ? террористическим группировкам и "государствам-изгоям".

В марте 2003 года США в одностороннем порядке начали "превентивное" вторжение в Ирак. Американские политические верхи и военные, за редким исключением, не сомневались, что это будет "маленькая победоносная война". Они буквально рвались в бой. На деле первое же серьезное испытание их имперских амбиций обернулось прямо противоположным результатом.

В соответствии с американскими внешнеполитическими стереотипами предполагалось, что "иракский народ" с благодарностью примет освобождение от диктатуры Хусейна. Американцы не ожидали масштабного ожесточенного вооруженного сопротивления и готовились лишь предотвращать возможную гуманитарную катастрофу. Вторжение фактически привело к расколу Ирака по меньшей мере на три части: шиитскую, суннитскую и курдскую. Между ними обнажились острые противоречия, все чаще выливающиеся в массовые кровопролития и ведущие к сползанию Ирака к гражданской войне. 160-тысячная оккупационная армия оказалась не в состоянии обеспечить внутреннюю безопасность. Ничего не изменила и передача власти иракскому переходному руководству в июне 2004 года.

У американской политической культуры много разговоров о "свободе" и крайне мало об ответственности . К "проигравшим" противникам американцы относятся столь презрительно, что не считают даже нужным серьезно исследовать причины их "обрушения". Вместо глубокого анализа реальных причин происшедшего на рубеже 1980-1990-х годов неожиданно свалившуюся на США роль победителя в "холодной войне", проще говоря, большое историческое и геополитическое везение, они тут же восприняли как подлинную победу, которую приписали исключительно самим себе. Политическая элита США и политологи впали в состояние "головокружения от успехов", в котором в значительной мере пребывают и до настоящего времени, несмотря на проблемы в Ираке.

А там американские войска, несмотря на свое сверхсовременное и высокотехнологичное вооружение, не в состоянии одержать "убедительную победу". Более того, многие американцы из провинции и пригородов, как оказалось, вовсе не желают поддерживать создание и умирать за торжество общемировой американской империи. В сравнении со временами войны во Вьетнаме уровень имперской жертвенности американцев понизился, как свидетельствуют данные социологов, в 18 раз, то есть ее попросту не стало. Американская молодежь в отличие от древнеримской отказывается воевать и умирать ради "величия империи".

Это означает, что все американские рассуждения и планы насчет возникновения "полнокровной империи" оказались химерой. Америка не способна вести многолетнюю региональную кровопролитную войну, как это недавно виделось американским политикам и политологам. Поэтому следует ожидать возвращения Вашингтона к тактике проведения скоротечных и быстрых военных операций за рубежом, при которых потери будут незначительны.

Очевидный провал оккупации Ирака все же стимулирует процесс медленного прозрения политической и финансово-банковской элиты США относительно их неспособности создать общемировую империю. Призыв президента Дж. Буша в своем последнем Обращении к нации (31 января 2006 года) перевести американскую экономику на альтернативные источники энергии косвенно подтверждает неспособность США установить имперский контроль над иракской и в целом ближневосточной нефтью.

Другими словами, однополярного мирового порядка в XXI веке в духе "Pax Americana" не получится. Мир будет многополярным. И Россия имеет реальные шансы отстоять в нем достойное для себя и своих союзников место.

Для современного политика в отношениях с США очень важно помнить, что угодничество всегда однозначно воспринималось на Западе как признак слабости, как подтверждение того, что с партнером можно не церемониться. Чем самостоятельнее внешняя политика государства, тем в большей мере США и Запад склонны с ним считаться.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального