Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Войска изготовились в Аджарии

19.03.2004 00:00

по материалам ИА MIGnews

"Мое ощущение от происходящего - это страх, - сказала жена командира 12-й военной базы в Батуми Ирина Данилова.

Информация у нас только из телевизора, больше мы ничего не знаем. Я в таком положении ни разу не была, и поэтому ощущение у меня такое, что могут начаться какие-то события". На вопрос, что предпринимает ее муж, полковник Анатолий Данилов, вообще командование базы, Ирина Иосифовна ответила, что "у нас пока тихо, наша группировка к этому никак не готовится, все проходит в обычном режиме". Сам полковник Данилов в момент звонка, по словам жены, поехал в госпиталь. Готово ли предпринять что-либо местное население, супруга командира затруднилась ответить: "Знаете, здесь дождь идет, никого нет... Мы недавно приехали, я никого не знаю, ни с кем не общаюсь, могу говорить лишь о своих личных ощущениях". В голосе женщины явно чувствовались нервозность и тревога. Таким образом, в развивающийся конфликт Тбилиси с Батуми уже втянуты - пока только психологически - если не сами военнослужащие 12-й базы, то их семьи.

Что же касается непосредственно военных, то официальные лица Минобороны и Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) все эти дни весьма сдержанно комментируют ситуацию. Между тем при определенных обстоятельствах она может выйти из-под контроля. В частях 12-й базы служит 150 российских офицеров и 2000 контрактников. Около 41% этого контингента, как заявил бывший командующий 12-й российской военной базой в Батуми генерал-майор Вячеслав Борисов, - это местные жители, хотя и с российскими паспортами. Что происходит непосредственно на месте, удалось выяснить по телефону. Так, начальник отдела воспитательной работы ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе заявил, что командование принимает меры, чтобы защитить семьи военнослужащих 12-й базы. Для этого существует план эвакуации семей, проживающих непосредственно на территории военных городков.

"Но эвакуация возможна только в случае наиболее реальной опасности. Пока же, по нашим оценкам, - комментировал ситуацию Купарадзе, - обстановка на административной границе, слава Богу, не обостряется, но и не остывает". Хотя, по его же словам, эту обстановку больше нагнетает местное телевидение как с батумской, так и с тбилисской стороны. "В связи со всем этим, - сказал полковник, - у нас одно указание: ни в коем случае ни в какие события не влезать, соблюдать нейтралитет. На этот счет командованию 12-й базы отданы строжайшие указания". Купарадзе также сообщил, что предприняты меры с тем, чтобы не допустить попыток захвата оружия, вооружения и техники в случае обострения ситуации. "Однако мы полагаем, - пояснил представитель ГРВЗ, - что до этого не дойдет, но воспользоваться моментом ведь могут и криминальные элементы". Обстановку непосредственно вокруг 12-й базы в Батуми командование ГРВЗ оценивает как "стабильно управляемую". Правда, в отношении батумцев у командования на сегодняшний день, похоже, нет четкой определенности. "Там есть как сторонники руководителя Аджарии, так и его противники", - сказал полковник Купарадзе. Что касается его личных ощущений, они такие: "Конечно, в такой ситуации комментарий давать очень сложно, но думаю, что президент Грузии отдает отчет своим действиям. И лично я и другие офицеры ГРВЗ думаем, что ситуация должна разрешиться мирным путем". Российское военное руководство в Москве также исключает "кровавый сценарий" развития событий. Как заявил корреспонденту начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов, "этого никогда не произойдет". Он также опроверг появившуюся в грузинских СМИ информацию о том, что якобы с 12-й базы была передана для аджарских "ополченцев" какая-либо военная техника. "Боевые машины и вооружения в полном наличии находятся на базе", - подчеркнул он. Одновременно высокопоставленный источник в Сухопутных войсках рассказал, что в районе дислокации российских частей в настоящее время предпринимаются обычные меры предосторожности: "Там все нормально, - сказал генерал-полковник, - наши части выполнили все положенные мероприятия по усилению охраны и обороны наших объектов". Ну а если дело дойдет до нападения на российские военные объекты, то, как отметил военачальник, у наших войск имеется соответствующий опыт и все средства противодействия экстремистам.

Опыт у 12-й военной базы, она же 145-я мотострелковая дивизия, действительно есть. По крайней мере она дважды серьезно была замешана в подобного рода событиях. Как рассказал бывший командующий 12-й базой генерал-майор Вячеслав Борисов, в начале 1990-х Тбилиси уже предпринимал попытку "пойти войной" на Аджарию. Тогда Аслан Абашидзе позвонил российскому министру обороны Павлу Грачеву и попросил помощи у российских военных. Грачев дал команду: "Как Абашидзе скажет, так и сделайте". Командир дивизии генерал Гладышев вывел танки и БМ-21 "Град" в район реки Челоки со стороны Поти на административную границу Аджарии и Грузии, и сделал несколько залпов реактивными снарядами. Больше грузинские части подобных попыток не предпринимали. "Однако при Шеварднадзе, - рассказывал Борисов, - в мою бытность командующим с 1998 по 2002 год, некие бандформирования пошли через Кодорское ущелье, до нас эту обстановку довели. И мы тогда встали на пути у них под видом учений... Попытка бандформирований поникнуть в Аджарию тоже была сорвана". Таким образом, российские военные в случае реального обострения обстановки могут повести себя и по вышеописанным вариантам. Впрочем, как сказал генерал-полковник Сухопутных войск, "действовать наши войска будут так, как нам прикажет президент России - Верховный главнокомандующий. Что скажет, то мы и будем делать".