Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ответственность за пиратство должна быть неотвратимой

11.12.2009 10:19

А.Новик

Не проходит и дня, чтобы информационные агентства не сообщали об очередном акте морского пиратства. Сегодня морское пиратство превратилось уже в глобальную проблему, для решения которой необходимо искать комплексный подход, предусматривающий неотвратимость ответственности за пиратские разбои.

Проблема морского пиратства превратилась сегодня в глобальную проблему. Причем, как свидетельствует статистика, количество попыток нападений пиратов в море продолжает расти. Согласно данным ООН, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки, где действуют сомалийские пираты. За прошлый год пираты заработали на разбоях более 150 млн. долларов.

В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 столкновениях с пиратами во всем мире, из которых 174 произошли в районе Африканского Рога. Всего же в водах у побережья Сомали с начала года были захвачены 49 судов, взято в заложники 450 моряков. Среди захваченных судов немецкие, турецкие и украинские грузовые суда, испанские, тайваньские и йеменские рыболовецкие траулеры, сингапурский контейнеровоз, китайский сухогруз, греческий танкер и так далее. В настоящее время сомалийские пираты удерживают крупнейшую свою добычу – греческий супертанкер "Маран Сетаурус", который следуя из Саудовской Аравии в Новый Орлеан (США) без охраны, перевозил 275 тыс. тонн нефти, стоимость которой может превысить 150 млн. долларов. А если добавить сюда стоимость захваченного танкера, которая колеблется около 60 млн. долларов, то выходит, что добыча пиратов составляет более 200 млн. долларов.

В чем причины развития морского пиратства и какие меры следует принять, чтобы покончить с этим серьезным вызовом мировому сообществу? Об этом шла речь на одном из последних заседаний Совета Безопасности ООН.

Среди условий возникновения и процветания морского разбоя у берегов Сомали названа, прежде всего, ситуация в самой Сомали, которая уже почти два десятилетия находится в состоянии фактического безвластия, а ее население влачит крайнюю нищету. По сути, ему не на что жить, так как даже рыбные запасы, которыми были богаты прибрежные воды и которые давали возможность как-то существовать, десять лет назад усилиями траулеров ряда стран существенно истощены. Что делать в этой ситуации сомалийцам?

Бизнес оказался рядом. Мимо Африканского Рога морем идет более 10 процентов мирового экспорта нефти, громадное количество иных грузов. Почему бы на этом не зарабатывать? В результате, объединившись, рыбаки, прекрасно обученные морскому делу, бывшие профессиональные военные и специалисты по навигационному и техническому оборудованию стали заниматься морским разбоем – захватывать торговые суда и требовать за них выкуп.

Однако не только нищета и финансовые интересы движут сомалийскими морскими пиратами. Существует мнение об их тесной связи с террористами, в частности с радикальной исламистской группировкой "Аль-Шабаб", рвущейся к власти в Сомали, другими радикальными группировками, которые посредствам морского разбоя пытаются нажить себе политический капитал.

Сегодня пираты действуют не только у берегов Сомали и не всегда они называются "сомалийские". Например, не так давно в нигерийском порту Лагос нигерийские пираты напали на теплоход "Силверетта" с российско-украинским экипажем. Бандиты грабили судно в течение двух часов, избивая членов экипажа. Примечательно, что в отличие от сомалийских пиратов, нигерийские пираты захватывают суда именно с целью ограбления, а не выкупа,. При этом жизни моряков для нигерийских пиратов не представляют никакой ценности. В последнее время нигерийское пиратство быстро распространяется за пределы вод Нигерии. Пираты нападают на суда в районе Камеруна, Бенина и Ганы.

Нападения пиратов совершаются также в Малаккском проливе, в водах Бангладеш, в Танзании. Возросло количество нападений на суда с целью грабежа у побережья Южной Америки, в территориальных водах Перу, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. По напряженности эти акватории, конечно, не идут ни в какое сравнение с Аденским заливом, тем не менее, угроза подвергнуться нападению морских бандитов существует на многих широтах Мирового океана.

В сложившейся ситуации, по мнению экспертов, международные усилия необходимо направить, прежде всего на усиление сопровождения торговых судов в опасном районе военными кораблями. Дело в том, что благодаря этому виду противодействия морскому разбою при увеличении количества попыток нападения пиратов число захватов торговых судов у берегов Сомали в последнее время уменьшилось.

В этом контексте генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечает важность использования антипиратских военно-морских операций, проводимых как коалиционными силами (операция Евросоюза "Аталанта", операция НАТО "Морской щит"), так и скоординированных действий отдельных государств, включая Россию. По оценке генсека ООН, международная координация достигла весьма высокой степени как в сфере физической защиты торговых судов на море, так и в юридическом преследовании лиц, подозреваемых в пиратстве.

С декабря 2008 года в результате операции Евросоюза "Аталанта" удалось обеспечить безопасное прохождение 50 судов с 300 тысячами тонн гуманитарной помощи населению Сомали по линии всемирной продовольственной программы ООН. Военно-морская операция "Аталанта" будет продолжена Европейским союзом до конца 2010 года.

В первом квартале 2010 года для участия в мероприятиях по борьбе с морским пиратством в районе побережья Сомали планируется задействовать корабль боевого управления "Абсалон" ВМС Дании. Для решения поставленных задач корабль укомплектован специальной аппаратурой связи и средствами оптико-электронной разведки. Ожидается, что в период боевой службы на корабле будут развернуты командный пункт, пункт управления морскими перевозками, материально-техническим обеспечением и огневой поддержке. На корабле в качестве досмотровой группы будет находиться подразделение ВМС Дании численностью до 12 человек и 2 быстроходных катера.

Соединенные Штаты приняли решение задействовать для патрулирования районов, где действуют сомалийские пираты, беспилотные летательные аппараты МQ-9 "Рипер". С таким заявлением выступил вице-адмирал Р.Меллер, заместитель командующего ОК ВС США в Африке. По словам Меллера, БЛА будут базироваться на Сейшельских островах, где сомалийские пираты действуют наиболее активно. МQ-9 поступят к концу октября. Аппарат способен нести четыре управляемые ракеты AGM-114 "Хеллфайр" и две авиабомбы GBU-12 "Рэйвуэй" с лазерным наведением. Оснащение беспилотников оружием пока не планируется, но такая возможность в будущем не исключается.

Среди отдельных государств отмечается эффективность действий ВМС Ирана. Благодаря патрулированию кораблей, как заявил командующий силами первого оперативного района ВМФ Ирана адмирал Фариборз Гадерпенах, за последние шесть месяцев не произошло ни одного захвата иранских гражданских судов пиратами. В настоящее время защиту гражданских судов от нападения пиратов осуществляют два боевых корабля ВМС Ирана "Альборз" и "Бушер". Это уже четвертая подобная миссия иранских ВМС.

В районе Африканского Рога сохраняется регулярное присутствие кораблей российского ВМФ. Первым из российских моряков успешно выполнил задачу по защите международного судоходства от пиратов у берегов Африки экипаж сторожевого корабля "Неустрашимый" Балтийского флота. Более 130 суток экипаж "Неустрашимого" и танкера "Ельня" провели вдали от родных берегов, причем большую часть из них – в Аденском заливе. За время выполнения своей миссии СКР "Неустрашимый" сопроводил 15 морских караванов общей численностью свыше 60 судов. При этом моряки-балтийцы не раз вступали в прямое вооруженное противоборство с пиратами.

"Неустрашимого" сменил БПК "Адмирал Виноградов", который нес боевую вахту в Аденском заливе с января по март этого года. С апреля по июнь в международной операции по борьбе с сомалийскими пиратами принимал участие БПК "Адмирал Пантелеев".

С июня сего года более 4 месяцев попытки пиратов к активным действиям пресекал большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц". В конце ноября к выполнению задач по обеспечению судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива приступил отряд кораблей ВМС РФ во главе с БПК "Адмирал Чабаненко".

В поисках комплексного международного ответа на пиратский разбой выдвигаются и другие различные способы. Так, Испания призвала принять более жесткие меры по борьбе с пиратами и блокировать три сомалийские порта, откуда выходят в океан базовые суда флибустьеров, а также прекратить выплачивать им выкупы. Об этом заявила министр обороны страны Карме Чакон. "Международное сообщество должно перекрыть пути, по которым пираты получают финансирование, не только прямое получение выкупов, но также – и я настаиваю на этом – выплаты, поступающие при посредничестве европейских адвокатов. Все это должно быть взято под контроль и прекращено", - подчеркнула она при этом.

Предлагается и более радикальный способ – наносить удары по базам пиратов. Однако эта тактика вступает в противоречие с международными нормами. Эксперты ссылаются на протяженность и изрезанность побережья Сомали с обилием укрытий. К тому же пиратов на берегу трудно идентифицировать. В обиходе это обычные граждане, рыбаки, но в нужное время они достают припрятанные вооружение и объединяются в банду. А главное, вряд ли этим способом можно наказать тех, кто организует и финансирует морское пиратство.

В этой связи все большую поддержку получает идея об осуществлении уголовного преследования пиратов с использованием механизмов международного правосудия. В частности, все большую поддержку получает предложение президента России Дмитрия Медведева о создании отдельного международного уголовного суда по пиратству. Он может стать эффективным средством, обеспечивающим задержание и уголовное преследование лиц, подозреваемых в совершении или в покушении на совершение актов пиратства или вооруженного разбоя на море. И прежде всего позволит четко понять тем, кто занимается пиратским промыслом, что ответственность будет неотвратима.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального